节后上班倦怠 专家支招“提神”

来源:沈阳网 2021-02-19 06:21

  2月18日,沈城上班族开启了节后上班的“奋斗模式”。经历了一个春节假期后,不少市民觉得上班时打不起精神。如何摆脱萎靡不振,迅速调整到正常的生活和工作方式?沈阳市疾病预防控制中心副主任王萍和沈阳市精神卫生中心儿童心理卫生中心主任王永柏给市民“提神打气”。

  “春季是呼吸道传染病的高发季节。在疫情防控上,市民仍然需要谨慎,千万不能放松警惕。”王萍提醒,节后上班一定做到以下几点:

  一是坚持科学规范佩戴口罩;二是注意室内通风;三是要勤洗手;四是要增强体质;五是要及时增减衣物;六是做好自我健康监测。一旦出现发烧、咳嗽、流鼻涕、打喷嚏等症状时,要立即到医院就诊。杜绝带病继续上班,有病要及时隔离治疗,既保护自己也保护他人。

  王永柏介绍,“长假综合征”可以从以下几个方面进行调节:

  节后刚上班时不宜太紧张。工作强度不宜太大,应循序渐进,以免因节奏突然变化导致神经衰弱。上班后,可以多和同事聊聊天,减少疲劳感,通过自我放松的方法减轻症状。

  工作半小时左右应休息一下。根据研究,人的注意力大约持续半小时之后开始减弱,这时适度的休息可以提升专注力,同时可以适当的运动一下放松身体,比如伸展运动,从肩颈、腰背到四肢,让绷紧的肌肉伸展、拉长。

  尽快恢复正常生活规律。注意休息,争取早睡早起,中午尽量保证半小时的小憩,同时适当承担一些工作任务,尽快进入工作状态。

  王永柏表示,只要张弛适度、作息规律,就会远离“长假综合征”。当然,如果出现严重抑郁、焦虑,甚至明显的言语异常和行为异常,建议尽早到专业精神心理医疗机构咨询就诊,以免贻误最佳治疗时机。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)