大东分局洮昌派出所“盛京义勇”

做好事“义”无反顾 创平安“勇”往直前

来源:沈阳网 2021-02-19 06:21

  “为群众做好事‘义’无反顾,为城市平安创建‘勇’往直前”。去年10月,沈阳市大东区吉祥地区成立了全市首个“盛京义勇”党支部。据沈阳市公安局大东分局洮昌派出所所长陈放介绍,经过一年多的发展,辖区内“盛京义勇”队伍已达2645人。2月18日,记者走进大东区洮昌派出所,来看一看辖区内的“盛京义勇”志愿者们在忙些什么。

  退休书记|我要做得非常出色

  原大东区大北街道公务员社区党委书记陈鸿萩,在退休后主动请缨,加入了“盛京义勇”志愿者团队,继续为社区居民服务。在做社区书记时,陈鸿萩便已经注意到“盛京义勇”团队:“刚开始‘盛京义勇’不像现在这么完善,但是对我们辖区的工作已经非常有益。”

  亲眼见证了“盛京义勇”志愿者在社区内巡逻,调解邻里矛盾,为社区居民解决了不少问题,陈鸿萩便被这个岗位深深吸引了,“当时我就在想我退休之后我也一定要加入这个行列,而且我也要做得非常出色,毕竟我有当过社区书记的优势,我要带领他们帮助咱们辖区派出所还有社区做好我们辖区的纠纷调解工作,保障好辖区的平安稳定。”

  企业经营者|保卫人民群众平安

  沿街宣传、矛盾调解……在吉祥夜市里,韩雪不仅仅是一位企业经营者,更是一名工作负责的“盛京义勇”志愿者。2020年10月,沈阳市第一个“盛京义勇”基层党支部在大东区津桥街道吉祥地区成立,通过选举,韩雪当选党支部书记。“面对吉祥地区新成立商业街的情况,我们平常就为商户做一些基础的服务,在市场中产生矛盾或者偷盗情况时,我们也能发挥‘盛京义勇’的作用。”现在,街区发生矛盾纠纷,商户需要调解时第一个就会想到韩雪。在韩雪的努力下,吉祥地区商户之间的关系也变得越来越融洽,生意越做越好。面对这样的情况,韩雪非常欣慰:“希望能够让吉祥地区的人更加认识到我们‘盛京义勇’是能够保卫人民群众平安的。”

  老党员|为国家做点力所能及的事

  有着四十多年党龄的老党员党长福,今年已经72岁了,是位“盛京义勇”志愿者。春节期间,党长福每天早起,围着小区转上一圈,看看哪里有事情需要帮忙。检查完毕后再回到社区门口的值班岗位上,继续做着进出人员和车辆的登记工作。提起自己党员的身份,党长福难掩激动之情:“作为一名老党员,我也想发挥我老年人的余热,为咱小区、为洮昌派出所、为国家做点力所能及的事。”

  大学生|能做点事真挺好

  在吉祥市场入口处值岗的“盛京义勇”志愿者,是四名来自沈阳职业技术学院的学生,他们的任务是对进入市场的顾客进行测温和健康码检查。在还没有开学的日子里,作为沈阳市民、也作为沈阳大学生,他们主动站了出来,为沈阳这座城市贡献自己的一份力量。“能做点事真挺好。”面对“盛京义勇”志愿工作,他们这样说。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣

  实习生刘舟

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)