沈阳辉山国家级经开区创新改革背后的“深层谋划”

以业绩论英雄力量向基层一线下沉

来源:沈阳网 2021-02-19 06:21

  刚刚过去的春节假期对于沈阳辉山经济技术开发区的大多数公职人员来说,可谓不同寻常。从2月7日至17日,在这个贯穿整个春节假期的10天时间里,辉山经开区紧锣密鼓地进行了四场全员竞聘大会,57人次围绕37个内设机构正职和副职岗位、39人围绕21个招商局长岗位展开竞聘。现场演讲、现场打分、现场公示,一整套思路清晰、组织严密、目标明确的全员竞聘大会,标志着辉山经开区深层次创新改革的大幕正式拉开。而其创新改革背后的“深层谋划”也浮出水面。

  多年以来,辉山经济技术开发区自身虽然不断调整完善,但在管理架构、运行机制、约束激励等方面仍然存在一些问题,特别是一些长期积累的遗留问题亟待解决。在“十四五”规划开局之年的关键节点,沈北新区的决策层认识到,辉山经开区作为新区高质量发展的经济主战场,全面深化改革迫在眉睫、势在必行。为此,该区坚持问题导向,详细梳理、调查研究,深入对照工作运行中的障碍问题、调查研究分析研判发现的问题,聚焦推动机构调整、创新岗位管理、完善考核体系、强化正向激励等一系列体制机制核心问题,反复推敲、论证,不回避矛盾,精准施策,进而确立了纵深推进经开区企业化管理,突出招商引资、项目建设和企业服务主体功能,绩效看业绩的激励机制,通过改革实现扁平化发展、基层一线优先发展、项目高质量发展的改革思路。

  全员岗位竞聘正是这场创新改革的“突破点”。竞聘人员逐一登台进行竞职演讲。为充分体现还权于众、还能于己、还绩于实、还勤于常,在此次全员竞聘的评委设置上,经开区创新思维,精心考虑,采取了“主要评委+民意评委”的结构模式,在区委、区政府、党工委、管委会主要领导担任评委的同时,增加了纪委书记、组织部长、分管区领导。选择内设机构处级干部和年度考核优秀的各层次人员,共计约近百人担任民意评委。

  “过去我们机关人员占大多数,基层一线人员占少数,组织架构呈‘倒三角’。改革后,工作力量充分向经济主战场倾斜,向基层一线倾斜,向招商引资和项目建设倾斜,辉山经开区经济主业岗位数量占比将达到84%,实现‘正三角’架构。”辉山经开区管委会常务副主任方万斌向记者透露。

  记者了解到,此次改革,突出体现在用人、薪酬、奖优和实效上的四大创新。在用人上,实现“三个转变”:即变编制管理为员额管理,变职务职级管理为岗位管理,变委任制为聘任制;在薪酬上,体现“三个做到”,即工资看档案、绩效看岗位、晋升看业绩;在奖优上,突出“三个导向”,即岗位职务和岗位职级晋升激励,以业绩论英雄的绩效激励,畅通优秀人才调任通道;在实效上,解决“三个问题”,即解决充分调动工作积极性的问题,解决历史遗留身份及管理问题,解决精准绩效考核及差异评价问题。

  “通过这次改革,真正将那些群众认可、实绩突出、实干敢闯的干部选拔出来,最终实现人岗相符,能位匹配。”方万斌告诉记者,“之所以利用春节假期选拔优秀人才担纲新岗位委以新重任,正是为开发区新年开新局起好步打下基础。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者李莉

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)