贾冰逗乐、陈思诚吸金、 张小斐催泪、印小天欢脱、 雷佳音实在……

春节档的大银幕小荧屏 哪哪儿都是咱辽宁人

来源:沈阳网 2021-02-19 06:43

雷佳音

陈思诚

贾冰

张小斐

印小天

  今年春节期间,从小荧幕的春晚到大银幕的电影,处处可见咱辽宁人的身影。各大春晚舞台,四台小品加身的沈阳籍笑星贾冰可是不一般的忙,为观众送去欢笑;春节档电影市场火爆,沈阳籍导演陈思诚疯狂吸金,凭借《唐人街探案3》的高票房,成为中国首位100亿票房导演;来自鞍山的张小斐在这个春节收获了大量的“女儿粉”,一部《你好,李焕英》让她人气飙升;电影《刺杀小说家》中的主演雷佳音同样来自鞍山,他以东北人特有的幽默让这部奇幻电影笑点不断。不谦虚地说,今年春节档小荧幕大银幕都快被咱辽宁人承包了。

  喜提“东北话推广大使”称号

  贾冰——春晚小品舞台最忙的人

  在喜剧界颇具个人风格的沈阳籍演员贾冰及其团队,今年可谓撑起各大卫视春晚小品的半壁江山,从央视春晚到卫视春晚,贾冰共奉献了《开往春天的幸福》《四十而已》《嗨!老爸》《年终奖平安夜3》四部小品。从《欢乐喜剧人》到春晚舞台,贾冰逐渐成为小品舞台中不可或缺的领军人物之一,今年央视春晚,在开心麻花团队缺席的情况下,贾冰团队和贾玲的大碗娱乐团队可谓各领风骚,尽管央视春晚小品中,他和倪妮饰演的情侣因为颜值差而备受热议,但没有降低观众对他的作品的期待。值得一提的是,在辽视春晚上与辣目洋子、于洋合作的《嗨!老爸》广受好评,贾冰饰演的爸爸从年轻到年老,都展现出对女儿无私的爱,特别是用东北话教孙女读课文的段子让观众开怀大笑,他也被观众戏称为“东北话推广大使”。

  他跳的不是舞是快乐

  印小天——最适合上春晚的人

  而凭借跳民族舞而火遍短视频平台的沈阳籍演员印小天,今年也成为各大卫视春晚争相邀请的对象。今年,印小天参加了包括辽宁卫视、东方卫视等四家春晚。而回家乡沈阳参加辽视春晚,阳光帅气的他在晚会上与小唐人组合带来歌曲《拱手拜一拜》,一亮相喜庆的感觉扑面而来,在晚会还在播出时,“印小天太适合春晚了”的话题就迅速登上了热搜榜。

  去年,印小天因为参加了综艺《追光吧!哥哥》,凭借喜庆欢乐的舞蹈人气暴涨。很多网友看到印小天跳舞就说,“他跳的不是舞,是快乐”“这种快乐真的能感染到人,我太喜欢他了!”

  电影口碑不一但吸金是真的

  陈思诚——转型导演最成功的人

  上映7天,沈阳籍演员兼导演陈思诚执导的电影《唐人街探案3》总票房破36亿,登顶2021年春节档档期票房冠军,而陈思诚也凭借导演的5部电影作品《北京爱情故事》《唐人街探案》《唐人街探案2》《我和我的家乡之天上掉下个UFO》《唐人街探案3》,一跃成为中国影史首位100亿票房导演。

  正在热映的《唐人街探案3》口碑不一,很多影迷觉得这部电影梗烂俗,插入广告过多,实在影响观感;也有影迷觉得其中不少细节也引人思考。无论外界如何评说,陈思诚从台前退居幕后之后,事业可谓发生了质的飞跃,通过三部电影和一部网剧,把“唐探宇宙”打造出了一定规模,产生品牌效应,而且他透露《唐人街探案4》也在计划中。

  打拼多年终逆袭的黑马

  张小斐——全国影迷都想叫“妈妈”的人

  今年春节档逆袭的不只有电影《你好,李焕英》,还有演员张小斐。作为鞍山女孩,自带幽默气质的张小斐成为喜剧圈中唯一不用扮丑吸粉的喜剧演员。凭借出色的演技,张小斐在《你好,李焕英》中真挚的表演,戳中了大家的泪腺,赢得了观众心。不少网友纷纷到张小斐的微博下留言:“看见你,就想喊妈”。

  跟随贾玲一直演喜剧的张小斐,其实是科班表演系出身。毕业于北京电影学院的她,也曾在影视圈打拼,但是张小斐没有同班同学杨幂、袁姗姗等人的好运气,始终没有接到好角色。后来她另辟蹊径,成为喜剧演员,与贾玲搭档,在视觉上形成鲜明的对比,“笑果”十足。张小斐曾经说过,自己考电影学院,就想成为电影演员,这次主演《你好,李焕英》,她不仅实现了梦想,更收获了人气。

  名副其实的演技派

  雷佳音:不怕吃苦的专业人

  如果说张小斐让人想喊“妈妈”,那鞍山籍演员雷佳音凭借精湛的演技让人有了“爸爸”滤镜。在春节档电影《刺杀小说家》中,雷佳音饰演的寻找失踪女儿的关宁则让观众心疼。雷佳音在剧中有几场戏很有亮点,质问人贩子女儿在哪儿时的癫狂,暗杀路空文前的纠结紧张,得知女儿已经“死”的崩溃和失控,再加上东北人自带笑点的表演,让关宁这个辽西人的形象更加立体生动。

  据悉,为了营造关宁拼命寻找女儿的状态,雷佳音在片场很少吃饭很少喝水,一直让自己保持一副困怏怏的疲惫模样。这种体验式的沉浸表演,让他不论何时都可以完全进入角色。《长安十二时辰》《绣春刀2》《在一起》等影视剧中,雷佳音近几年饰演的角色各异,通过他的表演都会令人看得过瘾,或揪心。似乎,他没有一部戏是不吃苦的,只要能实拍,就会亲自上,这样的努力观众会看在眼里。沈阳晚报、沈报全媒体记者张宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)