“王者荣耀”皮肤免费领 这事你信吗? 警方揭秘:此举实为盗用微信号贩卖

来源:沈阳网 2021-02-19 06:43

  “王者荣耀”皮肤免费领!这样的好事你信吗?沈阳警方提示您:天上不会掉馅饼,免费的可能是最贵的!近日,沈阳警方接到多起中小学生微信被盗用的报警,通过开展技术侦查发现,这些被盗用的微信号涉及多起全国各地的电信网络诈骗案件。

  案例:警方破获6人诈骗团伙,专门骗微信号

  警方经进一步工作,获取了更多有价值的信息。犯罪分子利用“王者荣耀”、“吃鸡”等热门手机游戏免费送人物皮肤为诱饵,在游戏中引导被害人加入QQ群,要求玩家提供游戏绑定的微信号和密码,并告知24小时之内不允许修改密码。

  随后,犯罪团伙成员将骗取来的微信号更改统一密码,以每个微信号从100元到450元不等的价格(根据微信号使用年限和该号内的账单多少来分类,由买方定价)向境外诈骗窝点进行贩卖。

  2021年1月,沈阳市公安局刑侦禁毒局反诈支队,联合沈北新区分局共同开展收网行动,在沈北新区联东U谷16-7号楼,将以宁某(男,35岁,开原人)为首的6名犯罪嫌疑人全部抓获。现场扣押作案手机50余部、电脑2台。

  经审查得知,从2020年6月开始,宁某在58同城网站上招募工作人员,冒充游戏客服人员,以上述手段骗取微信号300余个,向境外诈骗窝点进行贩卖,并从中获利10万余元。目前,6名犯罪嫌疑人因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪和侵犯公民个人信息罪被沈阳警方刑事拘留,案件正在进一步工作中。

  为什么微信被盗多是未成年人?

  因为未成年人防骗意识差,同时又没有钱购买自己喜欢的游戏人物皮肤,这两个条件满足的情况下他们是很容易上钩的。

  犯罪分子是怎么一步步盗取微信号的?

  第一步:建群吸粉。所谓吸粉就是在游戏中发布免费领取皮肤的进群广告,群名多是“皮肤福利”,一次大概拉入200个人。群内设置全员禁言、不允许群成员发起临时会话,只有群主和管理员可以。

  第二步:话术聊天。吸粉后,便开始通过临时会话冒充游戏客服人员跟群内的人聊天,聊天是有专门话术的。

  首先跟你说明是免费领取“王者荣耀”中的任何皮肤都可以,让你发送QQ号码或者微信号码、游戏大区、想要领取的皮肤等信息。他们设计一个APP,输入这些信息后,可以查询出你的QQ头像以及想要领取皮肤的原画,为的是让你信以为真。

  当你相信后,便会索要微信账号和登录密码,他们需要登录你的微信,如果需要验证码会需要你配合。登录成功之后还需要你的支付密码!此时有些人会起疑心,他们便会发送软件截图给你看,让你相信是需要支付密码的。

  第三步,修改微信绑定的手机号。他们会以“确定领取皮肤,需要你先绑定我们的官方手机号领取激活码,皮肤到账再绑定回自己的手机号“的理由,让你把微信绑定的手机号码改成他们的手机号码!

  到了这一步,你的微信账号、密码、支付密码以及手机号码就都在他们手上了,如果你意识到了危险,还能在微信安全中心通过申诉的方式把你的微信找回来,但只能在48小时内,所以骗子们会说72小时皮肤才会到账,且期间不能修改密码以及绑定手机。这样做是为了让你产生领取皮肤需要3天到账的心理预期,你只有在第三天皮肤还没到账的时候才会觉得不对劲,可这时候你的微信号早就已经彻底被盗了。

  警方提醒:不要轻信免费福利

  1.家长和学校要加强对中小学生的反诈骗教育,不能贪图小便宜,不要轻信游戏中有关“免费”的福利。

  2.要时常检查孩子使用的手机、iPad等电子设备,检查孩子的上网情况。 3.学校老师、家长要与孩子做好沟通交流,时刻关注孩子的心理变化。沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕公安供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)