过年,过的是合家欢,过的更是精气神儿

百岁奶奶写福字 众人纷纷沾福气

看谁都笑呵呵的王奶奶 还与大家分享长寿养生的四大秘诀

来源:沈阳网 2021-02-19 06:43

  “2021年是牛年,咱们一起加油,‘牛’转乾坤,牛气冲天!”2月12日,在中国医科大学附属盛京医院的老年病科病房里,医护人员为每位老人端来饺子,送上新春的第一份祝福。

  在这些老人中,最年长的是超过百岁的王奶奶,王奶奶原本计划与儿子一起过年,但儿子响应“本地过年”政策在上海不能回沈,因此,这个春节,王奶奶在病房里与医护人员一同过大年。

  医院里过春节:

  百岁老人写福字剪窗花

  王奶奶面色红润,看上去就是一位慈祥的老人,头发梳得十分认真,没有一丝凌乱。那一根根银丝一般的白发夹在黑发中清晰可见。微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸,悄悄地诉说着岁月的沧桑。王奶奶耳聪目明,思维敏捷,与人交流声音洪亮。医生表示,王奶奶保养得确实非常好,老年人常有的高血压和糖尿病,始终没找上她。只是上了年纪心脏功能逐渐减弱,时不时胸口抽疼,还犯恶心。因此,需要住院治疗养护调理。

  在医院里过节,王奶奶没有感觉到寂寞。医护人员通过与王奶奶聊天得知,她非常喜欢写书法字,虽然没有专业学习过,但对书法的各种字体都非常在行。于是,医护人员准备了笔墨纸砚,在病房里做出了临时的书房,王奶奶见到大红纸开心极了,行云流水,挥洒自如,好有气派,一口气写了五个大大的“福”字。医护人员怕她累,让她休息一会,王奶奶说:“不累,不累。”

  百岁老人写出的“福”字非常受欢迎,大家纷纷“抢”福字,希望贴在自己的房门上沾沾福气,也能像王奶奶一样健康长寿,享受百岁的幸福时光。

  用上手机视频:

  儿子线上拜年送祝福

  盛京医院老年病科主任王涤非介绍,“陪老人过大年”是医院的一项传统,每逢春节,医院的医生护士都会给予老人们更多关心和陪伴,除了写福字外,医护人员还陪着王奶奶剪窗花,贴窗花,为新春增添一份年味。大年初一,医护人员还安排了王奶奶与儿子进行视频聊天,当眼前出现了儿子的视频图像时,王奶奶特兴奋,“妈啊,过年好!”听到儿子的声音,王奶奶更是觉得儿子就在身边陪伴他,别提多开心了。

  王奶奶的儿子告诉记者,自己在上海,无法回沈阳陪老母亲过年,但在盛京医院病房里有医护人员照顾,他特别放心。上个月,老母亲的百岁生日就是在病房里过的,医护人员送上鲜花、生日蛋糕,还一起唱生日歌,送祝福,想得特别周到。

  分享长寿秘诀:

  每天早睡早起读书看报

  很多人都问王奶奶长寿的秘诀,其实最主要的就是保持良好的心态,王奶奶教育子女最常说的就是人要善良,凡事都往好地方想,对谁都怀着一颗感恩的心。她本人即使已经过了百岁,也仍然与人为善,性格开朗,见到谁都笑呵呵的。不光是春节,平时的时候王奶奶也喜欢说“祝福的话”“好听的话”,让别人感觉跟她相处,心情非常好。

  老人的第二个长寿秘诀是作息规律,坚持早睡早起,一直保持着早睡的习惯,睡觉前也不会做兴奋的事,主要为了保证睡眠质量。老人每天清晨起床后活动活动身体,保持一天都有好的精神状态。

  第三个长寿秘诀是老人喜欢学习,喜欢学习研究传统文化,即使在医院里每天仍保持着报纸和读书的习惯,慢慢读,反复读。医护人员说,老人“一看就能看一整天”。

  第四个秘诀是饮食上偏清淡,老人爱喝粥,早餐晚餐都偏爱喝粥,种类是变着花样地喝。白粥、小米粥、杂粮粥、蔬菜粥、鸡蛋火腿粥等等,再配上当天新鲜的蔬菜,尤其是绿叶菜。在此基础上,每天早上一个鸡蛋,睡前一袋奶。

  该院老年病房的医生表示,王奶奶爱喝粥的习惯非常好,说明老人非常重视养脾养胃,粥类尤其适合老人。粥能补充水分,还能帮助人体减少膳食能量,特别是杂粮、杂豆粥等饱腹感更强,有利于预防能量过剩,让身体能够形成良性循环。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者宁玲医院供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)