77岁“沈阳姥爷” 一年来痴迷一件事 自制纪念封 记录全民战疫时光

如今,他已制作完成120个纪念封

来源:沈阳网 2021-02-19 06:43

  “我就想用邮品记录这段难忘的时光。”2月18日,77岁的田恒丰激动地说。当天,他骑着自行车,来到沈阳塔湾街邮政支局挂号实寄了手绘纪念封。纪念封上,他精心书写了几个字:全国疫情高风险地区清零。

  自2020年2月以来,田恒丰就开始用自制纪念封记录全民战疫,如今已经制作完成了120个纪念封。他说,这是一段特别的时光,希望能以这样的方式记录这段时光。

  邮品爱好者自制战疫纪念封

  田恒丰是一位邮品爱好者,家中的纪念封有2000多个。自2020年新冠肺炎疫情暴发以来,田恒丰便开始了自制纪念封记录全民战疫的时光。他时刻关注着疫情的数据,去年2月2日,他制作了第一个纪念封,并相信这场战疫一定会胜利。接下来的日子,只要有灵感,或者赶上一个特别的日子,他就会制作纪念封。

  全民核酸检测,守护美好家园;大爱沈阳,共克时艰……这些口号,他都写在了纪念封上。今年2月2日,田恒丰又手绘了纪念封,作为自制纪念封一周年的见证。“我在同样的位置拍照,用电子钟记录那一时刻。”他说,每次寄发纪念封时,都会找人给自己拍一张照片。当天,他又赶到塔湾街邮政支局挂号实寄,拍照时还将邮局内电子钟的时间显示了出来,以作纪念。

  他在沈城50多个邮局

  挂号实寄

  为了更有意义,田恒丰动了很多脑筋。去年农历二月二时,他制作了“中国龙战疫情”纪念封。头一天,他又写又画,弄了好几个小时,直到自己满意。次日,他特意骑了近一小时的自行车,去造化邮政所挂号实寄,只为寓意中国人有“造化”。今年以来,针对沈阳疫情的不同节点,他又做了多个纪念封,其中包括沈阳全民核酸检测、封闭隔离小区解封、沈阳本土病例清零等纪念封,每个纪念封上不仅书写文字,还绘制了相关图画。同时,他还关注全国疫情,绘制了多个加油纪念封。

  “家里有报纸,我每天还用手机关注各种消息。”田恒丰说,不管多冷,只要有重要的疫情节点,他就抓紧制作纪念封,再戴好口罩、骑上自行车奔向邮局。“离我家最远的邮局,需骑车一个多小时才到。但我不怕远,也不怕辛苦,只希望每一个纪念封都映衬主题,更有意义。”田恒丰说,他制作的120个纪念封,在沈城有代表性的50多个邮局实现挂号实寄。

  这份礼物

  既暖心又意义非凡

  田恒丰的纪念封,收件人都是外孙女郭怀钰,这也正是田恒丰自制纪念封的初衷。他想将自己钟爱的集邮事业与外孙女的成长融合在一起,既记录孩子的成长,也见证城市的变迁、国家的发展。“2018年7月,外孙女去国外求学,我依然往其沈阳的家邮寄。不过,每次寄发纪念封时,我都会拍照给她传过去。”田恒丰说。

  “我相信,疫情一定会结束。再回首,这些邮品都是一段难忘的回忆,也是中国人民一次次胜利的见证。”田恒丰直言,这是一件很幸福的事。只要身体允许,他会将这件事一直做下去,等外孙女结婚的时候,把这份礼物送给她。

  事实上,这份礼物既暖心又意义非凡。不仅写满了一位老人对外孙女的爱,也见证了一座城市乃至一个国家发展与奋斗的时光。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)