守望、巡逻、防范、劝阻不文明祭祀和燃放烟花爆竹

这个春节 因守护百姓过平安幸福年 “盛京义勇”被《人民日报》点赞

来源:沈阳网 2021-02-19 06:43

  他们有的是企业老总,有的是个体户小老板,还有的是退伍军人,但他们都有另外一个身份和共同的名字叫做“盛京义勇”平安志愿者。这个春节,沈阳市民过了一个安静祥和的春节,其中守在寒风中的“盛京义勇”贡献了不少力量,对进入小区人员测温并登记、春节期间劝阻私自燃放烟花爆竹的居民、劝离烧纸的市民……春节期间沈阳的“盛京义勇”平安志愿者,因守护市民过平安幸福年,受到《人民日报》的点赞。

  洮昌派出所“盛京义勇”人数

  已发展到2645人

  守护辖区内3.13平方公里居民安全

  洮昌派出所是沈阳市第一支“盛京义勇”队伍,成为洮昌地区平安创建、区域治理和助推经济发展不可或缺的一支重要力量。在“每个人都了不起”的这场全民奋战中,大东区洮昌地区这群身着红马甲、佩戴红袖标的志愿者引人瞩目,在疫情防控一线、复工复产阶段、文明城市创建攻坚战、打造法治化营商环境工作中都能看到他们忙碌的身影,他们就是沈阳市公安局大东分局洮昌派出所“盛京义勇”平安志愿者。目前,这支队伍的人数已发展到2645人,拥有党员“盛京义勇”875名,在民警的带领下坚守在3.13平方公里的辖区内。

  在商户集中的吉祥夜市步行街,洮昌派出所设立了“盛京义勇”驿站,“盛京义勇”队员在民警的带领下24小时值守、巡控,及时消除安全隐患、调解矛盾纠纷、解决商户困难,同时开设“普法大集”,开展反诈宣传、反扒宣传等一系列警务服务,赢得了商户的认可。

  “盛京义勇”平安志愿者韩雪

  调解商户矛盾,帮顾客抓小偷

  她是企业老总,也是一名“盛京义勇”平安志愿者;她的企业坐落在大东区吉祥夜市中,她也将“盛京义勇”的奉献精神带到了这条传统的商业街中,她叫韩雪,她是调解矛盾的行家里手。

  吉祥夜市重装开业后,街内人流攒动。顾客和经营商户之间产生矛盾、商户和商户之间产生矛盾以及顾客与顾客之间产生的矛盾不可避免地多了起来。作为负责人,韩雪加强对商户的教育,严格要求诚信文明经商;另外和民警一道每日深入街区,以“盛京义勇”的身份

  实际感受矛盾的发生点,慢慢地发现了商户之间存在恶性竞争、服务质量参差不齐、一些顾客的期待没有满足等问题。她公布举报电话,详细记录顾客感受。

  韩雪每天固定要在傍晚时分巡街几次,有次看见一对母女面露急色,上前询问才得知是在商家吃完东西把包弄丢了。她第一时间询问了母女俩的行动路线和时间,根据对街区内的了解,找到了附近的几处监控摄像,通过民警研判,迅速锁定了犯罪嫌疑人。凭借“盛京义勇”的身份,韩雪将犯罪嫌疑人的照片发送到群防群治工作群中,发动商户留意,一周后当犯罪嫌疑人再次作案时被商户当场认出,韩雪和民警第一时间赶到将其扭送到派出所。这对母女在收到被盗走的包后,非常感激韩雪,当场拿出1000元感谢,她当即谢绝了。

  “盛京义勇”平安志愿者陈鸿萩

  社区主任退休后当“盛京义勇”

  陈鸿萩原是公务员社区主任,年满60岁的她加入了“盛京义勇”,利用“地域熟、人员清”的特点,帮助社区民警积极参与辖区群众矛盾调解工作。2020年底,一件事一直困扰着沈阳市大东区机校街17号楼的8户居民,二单元一楼的车库一直漏水,逢近几天天气寒冷,导致车库门前大块面积积水成冰,好几个路过的居民滑倒,同时导致楼上

  的8户居民家中自来水水流极小,影响正常生活。

  陈鸿萩为了解决这件事,向房产局、自来水公司等单位咨询,最终确定了该车库无法找到主人。

  2021年2月6日,在民警和居民们的见证下,车库门被打开,水阀修复完毕,整栋楼供水终于正常。居民代表李女士激动地说:“啥是党员模范作用,啥是‘盛京义勇’,今天通过这件事我明白了,就是为群众真解决问题,让我们能开开心心过大年!”

  平安志愿者党长福

  是洮昌地区年龄最大的

  “盛京义勇”

  1946年出生的党长福今年75岁,有着40多年的党龄。党长福2017年成为洮昌派出所如意社区“盛京义勇”志愿者,他平时积极参加洮昌派出所如意社区“盛京义勇”活动,在民警带领下,巡逻防控,宣传反电信诈骗宣传,积极化解社区内的矛盾纠纷。在2020年疫情期间,积极参加疫情防控工作,天天在金马小区门前看守。2020年12月25日沈阳疫情再次爆发,党长福一直积极参与金马小区看守,在检测点帮助民警维持秩序。

  相关链接

  每日万余名“盛京义勇”守护节日沈城

  春节期间,据统计每日出动“盛京义勇”1.1万余名,设立守望岗1605处,组织巡逻队1050余组,协助民警开展巡逻守望、防范宣传、信息采集、矛盾化解和服务群众,积极开展“战疫情、压警情、控发案、保平安”工作。在全市2792个居民小区重点防控点位,累计出动“盛京义勇”1.3万余名,参与禁放烟花爆竹看护和不文明祭祀劝阻工作。组织“盛京义勇”7619人参与农村疫情防控包保任务,共包保9.8万户,提供来返沈人员信息411条,确保了春节期间社会治安秩序平安稳定。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李远

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)