教育部要求注重培养 “男学生的阳刚之气”

对男孩的教育 有没有走偏之处? 听专家们说说 这问题该咋纠正

来源:沈阳网 2021-02-19 06:42

  今年1月28日,教育部要求各省、各校加大《体育美育兼职教师管理办法》落实力度,在“国培计划”“省培计划”中,加大力度提高体育教师素质能力,同时,适度改进体育教师教学方法、形式,更多注重学生“阳刚之气”培养,继续通过多种渠道新增体育教师。

  此事,立即引起社会关注,“防止男性青少年女性化”冲上了热搜。据调查显示,大多数网友认为,男性青少年过度女性化不利于一个民族精气神的养成。

  1

  教育专家:导致男性青年女性化的

  原因有很多

  教育专家裴瑾莹说:“男性青年女性化的产生不外乎家庭忽视自立自强、勇于担当精神的培养,很多家庭存在对孩子过度保护的情况,担心孩子们受挫,把孩子们‘抱在怀中’,这样孩子心理上如何能强大?孩子需要在生活的摔打中成长,磨炼意志。另外,独生子女的现状,让家庭焦虑猛增、学校教育如履薄冰,还有社会过度宣传娱乐影星,而对代表中国脊梁的人物、事件等引领不够,都是导致男性青年女性化的原因。”

  “加大力度提高体育教师素质能力,同时,适度改进体育教师教学方法、形式”这个规定的作用在哪?裴瑾莹说,现在很多青少年心理脆弱、受到挫折后容易委靡不振,一个很重要的原因是青少年缺少体育活动,缺乏运动的时间。孩子要去挑战自己,不断突破。这一部分的培养在学校当中体育教师很重要。

  2

  心理专家:女性的阳刚和男性的柔美下

  潜藏危机

  心理专家周永梅表示,物质极大丰富后,人们开始有时间、有精力、有心情去欣赏不同的东西,包括女性的阳刚和男性的柔美,慢慢地形成一个多元文化的价值体系。但是这里面存在一个潜在危害,这种东西是来自于外在的、相对容易得到的,对于承担、责任等内在精神层面的成长却被忽视了。

  周永梅说,教育部发文治理男性青年女性化是对下一代负责,为中国的未来负责,所谓的阳刚是一股正气,为社会为别人负责的态度。精神层面的深入才是正气,才能成为强国。

  3

  社会学家:

  家长不要将孩子间的身体对抗看歪了

  辽宁省社会科学院哲学研究所所长、研究员张思宁说,孩子的成长不仅仅需要在一个家庭里,更需要在一个群体里成长,学校可以说是一个群体,但是学生们在学校里绝大多数时间是上课写作业的,孩子与孩子之间的互动少了,不仅仅是男孩子缺少阳刚,还有女孩也趋向于中性的问题。

  张思宁说,在古代一些富贵家庭要让男孩练习站桩、打猎、习武,男孩之间在摔跤、疯玩的过程中加强对对方的理解,心疼对方等。现在的家长则把自己孩子看管得太厉害了。小男孩在一起不能有身体对抗,甚至不能有肢体互动等,这种勇敢的精神已经没有了,缺少了面对这种冲突的能力,他不可能不女性化。

  张思宁说,一些家长害怕孩子在学校中与同学产生冲突,其实小孩子之间会发生各种各样的冲突,解决冲突的过程中会培养孩子勇敢、同情、宽容、忍耐等人类在群体生活中所需要的品质。

  张思宁表示,教育部发这样的一个文件的意义是非常重要的,对于一个孩子的成长来说,性别意识是一回事,你有了男性女性这样的性别确认之后,你还需要具备相应的心理上的优势,如果男孩面对困难的时候不勇敢,跟女孩在一起的时候没有担当,那只能说明你具有这个性别特征但是没有性别优势。从更高远的一个目标来看,男孩需要有更大的担当精神,教育部发文能够唤醒男性的这种保家卫国的意识,是对于整个中华民族精神的一个培养。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)