沈阳开展“就业帮扶 真情相助”就业援助月活动 鼓励企业提供稳定岗位 促进就业困难人员就业

来源:沈阳网 2021-02-19 06:42

  全市共走访服务对象家庭3012户,帮助就业困难人员享受政策扶持1041人,各县区纷纷举行线上招聘会……根据相关政策,结合近期疫情防控要求,1月1日至31日,沈阳市人力资源和社会保障局在全市开展了以“就业帮扶真情相助”为主题的就业援助月活动。

  开展就业困难人员排查建立帮扶清单

  本次活动主要采取线上的方式进行。全市共走访服务对象家庭3012户,其中残疾登记失业人员家庭240户;帮助服务对象实现就业814人,其中残疾登记失业61人,通过公益性岗位安置就业困难人员49人;帮助就业困难人员享受政策1041人;辖区内招用就业困难人员并享受扶持政策用人单位66家。

  各区县通过对照数据库和帮扶台账等方式进行线上、电话摸底调查,积极发挥基层就业平台作用。以社区为单位,开展就业困难人员、残疾登记失业人员、离校未就业高校毕业生群体摸排,将相关就业信息录入系统,建立帮扶清单。全面摸清未就业人员底数,掌握其就业失业状况、就业创业意愿、技术技能水平。

  鼓励企业提供稳定岗位促进就业困难人员就业

  沈阳各区县结合自身实际,线上推介一批具有本地特色的就业创业项目,吸引农民工、就业困难人员积极参与,带动劳动者增收。铁西区(经济技术开发区)根据疫情期间失业人员的就业需求,积极与辖区内沈阳兴华航空电器有限责任公司、特变电工沈阳变压器集团有限公司、沈阳化工股份有限公司等20多家企业建立联系,鼓励企业提供一批符合就业困难人员实际需要的稳定岗位,切实解决就业困难人员就业难的问题。大东区鼓励企业参与线上招聘,收集企业需求。对信息分类进行整理,动态更新岗位,做到岗位信息收集汇总、推送发布贯穿就业援助专项活动全程。

  各区县纷纷举行线上专场招聘会 在疫情防控期间,各区县利用微信公众号、QQ群等线上服务平台,开展了线上招聘会。大东区开展“网上就业帮扶真情相助”招聘活动。招聘会特别关注了残疾人就业需求,充分考虑残疾人的身体条件,组织爱心企业为残障人士量身订制适合的岗位。专场招聘会网络点击量达3000余次,实现用工单位和求职者线上咨询、投递简历、视频面试等“云服务”,促进双方无障碍、无限制沟通交流、洽谈面试。1月15日,于洪区通过于洪就业微信公众号、于洪人社云平台进行政策宣传,召开网络专场招聘会。该区人社局通过电话网络收集一批有规模、有影响的用人单位提供就业岗位,通过企业提供的就业岗位与就业困难人员对接。通过岗位对接,共有32名就业困难人员与企业达成用工意向,正式签订合同22人。沈阳晚报、沈报全媒体记者丁宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)