互联网大数据还原沈阳人平安喜乐牛年春节

中街成东北最火商圈

来源:沈阳网 2021-02-18 05:05

  牛年春节你是怎么过的?2月17日,春节假期最后一天,国内多家互联网平台发布春节大数据,其中有不少是咱辽沈居民的数字消费和经济活动轨迹。

  逛

  沈阳居民中街消费水平超全国

  春节长假对消费的拉动作用,体现到了国内商超零售行业。数据显示,牛年春节,全国热门商圈的支付宝交易金额平均增长108%。其中,沈阳中街成为东北地区最火爆商圈,春节期间吸引不少居民到中街消费,支付宝消费额较去年同期上涨137%,远超全国平均水平。

  吃

  沈阳人打破“重口味”传统

  大润发数据显示,年节型消费升级趋势明显。今年春节,不少沈阳市民把餐厅的消费预算转向了自家餐桌,波士顿龙虾销量比去年春节增长超过2倍,车厘子、奇异果、草莓等水果礼盒也都出现了不同程度的增长。另外,沈阳人还打破了“重口味”的传统印象,销量前三的火锅锅底口味分别是番茄、菌汤、牛油。

  玩

  沈阳洗浴消费居全国第一

  “今年没去三亚,而是定了周边的温泉滑雪度假酒店。”沈阳李先生表示。飞猪数据显示,本地游预订上涨660%。另据支付宝数据,本地酒店消费和本地景区消费也都实现了翻倍增长,亲子房、滑雪场、洗浴中心也成了支付宝上“就地旅游”相关热搜前三位。支付宝数据还显示,沈阳市洗浴消费稳居全国第一。

  追剧

  辽宁日均观看时长全国第一

  就地过年也推高了在线视频消费。优酷数据显示,从春运首日(1月28日)到正月初四(2月15日),超13亿人次涌入线上刷剧观影,用户日均观看时长接近1.5小时,比去年增长19.6%。辽宁的日均观看时长排名全国第一位。宅家追剧看电影成为新的过年方式,相比传统晚间观看高峰,12点到15点也被人们打造成了“午高峰”。

  热搜

  沈阳云相亲全国排第三

  春节期间,夸克搜索数据见证了年轻人在数字化时代的新年俗。大年三十以来的夸克热搜包括:集五福、视频年夜饭、表情包祝福、云相亲。其中,沈阳成为云相亲热搜全国排名第三位的城市。健身也成为健康过节新趋势,辽宁成为全国健身类热搜排名第一的省份,热搜话题包括“腹肌锻炼方法”“减脂吃什么”等。

  爱宠

  宠物年夜饭沈阳进前十

  “携宠过年”越来越成为过年新趋势。天猫数据显示,春节期间宠物相关消费显著增长,其中宠物服、宠物年夜饭、宠物牵引带等同比增长都超过100%,自动喂食器、智能猫厕所等也成为养宠必备神器,解放了“铲屎官”的双手。其中,在宠物年夜饭消费这一项上,沈阳跻身全国前十位城市。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者

  刘洋/文主任记者李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)