一个无主手包 让开串店的石老板很揪心

夹层中感谢信协助破案 牵出一段暖心故事

来源:沈阳网 2021-02-09 07:23

包里的“感谢信”起了作用

  一转眼就要过年了,沈阳一家串店的老板石先生打算提前关店回老家过年,可是,他却“摊上事”了……

  事发:深夜串店老板捡包

  这家串店位于皇姑区辽河街,老板叫石认学。据他回忆,事发时间是大上个周日的21时许,眼看到了饭店打烊的时间了,他像往常一样,着手清理打扫店内的卫生。

  正低头干着活儿,石认学发现在靠门里侧位置的椅子上有一个女士手挎包。“是哪个顾客遗落的吧?”他心里嘀咕说,眼看就要过年了,挎包里会不会有贵重物品呀?

  此时,饭店内已没有顾客。石认学当着服务员的面打开包,看到手包内装有500元现金、两张银行卡等物品。他决定先把这个包保管起来,等待顾客发现后回来取。

  寻找:调取监控锁定失主

  “没料到,左等右等,失主连个影子都没有!”石认学接受沈阳晚报、沈报全媒体记者采访时说,捡到失物的事儿,以前他也碰到过,按照以往经验,一般说来失主第二天就能来店里寻找,可这次却与众不同:时间过去一周了,也未见失主前来认领。

  “咱家饭店里有监控,把监控调出来,不就能找到失主吗?”服务员的话提醒了石认学。

  随后,石认学调出事发当时监控,发现事发当日20时许,串店走进来一男一女两名顾客,女士手里拿着手包。相对落座后,女士将手包放在了椅子上……40多分钟后,二人离开串店,女士未拿走手包。

  求证:左邻右舍都不认识

  按理说,这位女士就是失主无疑,可是,由于事发时那个座位距摄像头有一定角度,导致视频画面拍摄得比较模糊,根本看不清楚失主的面容。

  石认学不死心,他找来左邻右舍前来帮助辨认,但大家纷纷表示认不出当事人。有人从画面依稀判断,失主好像穿着一件铁路制服式的棉大衣。

  石认学想起来,由于自家饭店距沈阳北站后身距离不远,经常有铁路系统的工作人员来此吃饭。他又仔细回想,感觉失主就是一名铁路列车员。

  但新的问题来了:偌大的沈阳北站,到哪里去寻找这位失主呢?

  线索:包里藏着“感谢信”

  在朋友的提醒下,石认学找到记者,准备通过“沈晚寻人”栏目刊发一则“寻失主启事”……

  正在山重水复疑无路之际,一个新亮点出现了:记者在这只手包内夹层里发现,除了石认学看到的物品外,还装着一张被折叠的纸,打开纸后看到,这竟是一封感谢信!

  看信的落款,写这封信的是一名山东乘客。这封感谢信是写给G2652次列车长的,表扬列车员李宜阳。

  “我叫赵成全,今年70岁,我父亲今年92岁……那天,我们从潍坊上车,看到老人行动不便,列车员主动搀扶老人上车,又给调换座位……还特意推来轮椅,对老人予以无微不至的照顾……92岁老人连连感叹,现在社会太好了……”

  “根据推测,这个女士挎包要么是李宜阳本人的,要么就可能是列车长的。”石认学告诉记者,再根据监控视频的回放,当事人身穿铁路制服,更加准确无疑地加深了这种判断。

  结局:一波三折柳暗花明

  根据“李宜阳”这个名字及感谢信上的列车车次,记者几经辗转,终于找到了李宜阳的联系方式。

  电话接通后,话筒那端传来一个女人的声音,略显疲惫。“不对呀,我没丢包啊……”她的话,反倒把记者弄懵圈了。

  为稳妥起见,记者准备继续寻找“赵列车长”。

  就在此时,记者又接到电话,对方正是李宜阳。她大梦初醒般说,由于她刚执行完一个班次,正在补觉,再加上丢包是在数天前,这件事对于她来说早已经淡忘了。等撂下记者电话,她才突然想起来丢包一事已有一段时间了,一面连声抱歉,一面对石认学拾金不昧的举动及记者的辛苦付出表示感谢。沈阳晚报、沈报全媒体记者唐葵阳文并摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)