注意!接种新冠疫苗后不得带走按压棉签

来源:北京日报客户端 2021-02-02 08:40

  北京市疾控中心日前发布新冠疫苗接种场所预防核酸环境污染工作指引。根据指引,注射完成后,应有专人负责监督受种者将按压接种部位的棉签统一废弃在指定的回收容器内,不得带离现场。

  指引要求新冠疫苗接种场所做好接种前物资准备。为减少接种点疫苗核酸污染,接种前,每个接种台应铺置一次性治疗单,并放置一次性治疗盘,盘内放置纱布且使用医用酒精浸润。

  新冠疫苗接种操作流程要规范,疫苗接种过程中,注射液排气应在治疗盘正上方完成。排气过程应注意避免产生遗液,若有遗液须滴入治疗盘内。操作过程中应注意保持酒精纱布湿润,根据情况及时更换并按医疗废弃物处置。

  接种点医疗垃圾管理要强化,注射完成后,应有专人负责监督受种者将按压接种部位的棉签统一废弃在指定的回收容器内,不得带离现场。所有医疗废物应集中收集,严格按照《医疗废物管理条例》的规定处理;未设在医疗机构的临时接种点应将所有医疗废物带回集中处理。疫苗外包装盒和疫苗说明书要留存在接种单位,按医疗垃圾处理。

  疫苗在冷链运输及接种过程中要轻拿轻放,防止破碎或遗洒。新冠疫苗接种点要加强清洁,每日接种工作结束后,湿式打扫地面,接种台、门把手、地面和可能被污染的墙壁等表面每日按照要求完成消毒后再使用清水擦拭进行彻底的清洁。

编辑:xw024
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)