探访沈阳邮政速递国际邮件处理中心

国际包裹进沈阳 消杀、消杀、再消杀

来源:沈阳网 2021-02-02 05:56

  李浩摄

  市民海淘来的境外商品、境外亲友邮过来的春节礼物、回国托运回来的日常用品——临近年关,沈阳邮政速递国际邮件处理中心日均处理进口邮件量超过3000件。如何做好国际邮件抵沈后的疫情防控工作,保证市民收到的境外邮件外包装是安全的?2月1日,记者走进沈阳邮政速递国际邮件处理中心进行现场采访。

  国际包裹抵沈的30小时

  2月1日清晨6点半,从空港物流发出的专门运送国际邮件的厢式货车抵达沈阳邮政速递国际邮件处理中心一楼卸货平台。从专业消杀公司聘请来的消杀员已经等在卸货口,对车厢厢体、门把手等重点部位认真消毒后,车厢大门打开。打开后,消杀员对车厢内包裹的第一层进行消杀,随后,身着防护服的邮政速递装卸人员将包裹卸车,并对面单拍照,同时由消杀人员对邮件逐件消杀,包装箱的六面无一遗漏。还有一些小件包裹装在转运袋内,拆开转运袋后,每个小件也都逐件消杀。

  拍照消杀后,这些国际邮件搬运至托盘车上,再进行一遍消杀并运送至处理中心二楼仓库内。在这里,它们将安静地“休眠”15个小时左右,一方面起到隔离的作用,另一方面可以让消毒液产生的化学物质挥发干净。

  7点45分,于1月31日清晨抵达处理中心完成“休眠”的国际邮件被运至国际生产场地内。

  8点30分开始,海关工作人员与邮政工作人员协作,对进境邮件一一查验与检疫。

  完成查验与检疫的邮件外包装上被贴上“已验关”的红色放行贴,进入分拣流程,并被运至沈阳市内两个处理中心,进入正常的包裹转运及派送流程。

  13点左右,1月31日抵达处理中心的包裹基本处理完毕。

  处理中心62人的365天

  沈阳邮政速递国际邮件处理中心一共有62位工作人员。在作业场地内,穿上“大白”套装、戴上防护面罩,面对国际疫情形势的严峻,以及市民国际邮件收寄的需求,一年365天,他们没有一个休息日,每天都直接站在疫情防控的第一线。

  该中心主任黄雪梅告诉记者,互换局及交换站实行封闭管理,无关人员不得随意出入。同时,作业场地内实施分类作业区域防疫管理,对作业现场进行每天早、中、晚三次消毒处理。所有工作人员每日测温签到并填写个人身体健康情况,是否有出市或中高风险地区外来人员接触史,严格落实员工防疫出勤登记表。“即便全副武装、消杀工作不留死角,但为了确保防疫工作的万无一失,一线工作人员每周还是要做一次核酸检测。”

  2020年,该中心全年处理进出口国际邮件714万件。不管是去年2月份进口邮件暴增4倍多,还是去年4月份出口邮件开始增多,714万件国际邮件未出现一起安全生产问题。

  重要提醒

  国际包裹抵达沈阳后,所有消杀环节仅针对外包装进行。市民收到国际邮件快件后,应佩戴一次性手套和口罩拆开包裹,避免用手直接接触,并及时对内件进行消毒。收取邮件快件后应及时洗手,洗手前双手不触碰口、眼、鼻。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)