断“两卡”打“七寸” 广东涉卡电信网络诈骗绝对数下降

来源:新华网 2021-02-01 23:37

  新华社广州2月1日电题:断“两卡”打“七寸”广东涉卡电信网络诈骗绝对数下降

  新华社记者毛鑫

  “昨天又抓了一个买卖银行卡的团伙,正在审讯中。”与叶俊良刚一见面,他就迫不及待向记者分享了一个喜讯。

  叶俊良是广州市公安局刑警支队七大队副大队长,2020年9月份至今,是他参与打击电信网络诈骗犯罪以来最忙也是最顺利的时候。

  “我们平均每天收集60条线索,每天平均带回31名涉案人员,每天破案15宗。”叶俊良边说,边打开手机笑着指给记者看,“我们有个工作群,每天抓到涉案人员都会汇总,有图有真相。”

  近年来,出租、出售、贩卖个人银行卡、电话卡等违法犯罪行为严重扰乱了社会经济秩序,加剧了电信网络诈骗犯罪的高发态势。2020年10月,公安部在全国范围内组织开展以打击整治“两卡”违法犯罪活动为主要内容的“断卡”行动。广州是此次行动的唯一试点城市,早在2020年9月初就启动了针对本地涉“两卡”违法犯罪团伙的重点打击。

  为确保“断卡”收网行动的及时性和打击效能,广州市公安局刑警支队成立“猎诈突击队”,探索出“研判核查—快速打击—审讯卡头—挖出同案”的“查打审挖”的闭环战法,形成从横向到纵向全方位、全链条、立体化式打击,争取了战果最大化。

  据不完全统计,截至1月19日,广州警方共抓获涉“两卡”违法犯罪嫌疑人近4000名,摧毁作案团伙40多个,核破案件1800多宗,协调银行、通信运营商处置4万张银行卡,关停160万张电话卡,对开设涉案银行账户和涉案电话卡的1600多人实施了惩戒措施,并将2.8万名开办“两卡”可疑人员列入管控黑名单。

  “任何一宗电信网络诈骗犯罪都离不开‘两卡’。”广州市公安局刑警支队副支队长潘国良说,“断‘两卡’,就是铲除了电诈等违法犯罪的生存土壤,打中了电信网络诈骗犯罪的‘七寸’,对遏制发案发挥了重要作用。”

  涉案银行卡开卡量“断崖式下降”,2020年12月以来新开涉案银行卡不到百张,比行动前降幅近9成,已超过10天每日增幅为零;一张银行卡的终端价格上涨了差不多10倍……经过连续打击,广州“两卡”黑灰产业生存空间被极度压缩,全市电诈警情与“断卡”行动前的高峰相比,降幅达4成。

  广东经济活跃度高、人口多、开卡基数大,一直是涉“两卡”犯罪的高发之地,也是深受电信网络诈骗危害的地区之一。记者从广东省公安厅新型犯罪研究中心了解到,依托广东省打击治理电信网络新型违法犯罪厅际联席会议制度,“断卡”行动开展四个月来,广东省公安机关打击、整治、惩戒多管齐下,涉“两卡”犯罪形势出现明显拐点,涉诈“两卡”绝对数大幅下降,2020年12月份电诈警情总数同比下降11.77%。

  “这一数据表明,连续4个月的打击治理已初见成效,对警情下降、减少群众损失有直接作用。”广东省公安厅新型犯罪研究中心副处长鲍良雄说,同时广东的“断卡”行动将对全国的反电诈形势改变产生积极作用,未来“断卡”行动不设期限,直至“两卡”泛滥、被大量用于犯罪的被动局面彻底扭转。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)