江苏加强春节期间对留守困境儿童的关爱

来源:新华网 2021-02-01 23:36

  新华社南京2月1日电(记者何磊静)父母就地过年,留守儿童怎么办?记者从江苏省民政厅获悉,该省近日部署寒假、春节期间父母就地过年农村留守儿童关爱服务工作,保障农村留守困境儿童安全过好春节。

  排查摸底不遗漏。江苏将组织全省2261名儿童督导员、21409名儿童主任和近百家社会组织通过电话、微信、入户,以及与卫生、公安等部门信息共享等方式,对农村留守儿童和家庭寄养孤儿、事实无人抚养儿童等困境儿童进行全面排查,掌握其身体健康状况、防护措施落实及生活保障等情况。

  监护兜底不落空。江苏各地民政部门将承担临时监护、兜底监护责任。对父母和其他监护人或被委托照护人因各类突发事件影响,不能完全履行抚养和监护责任的儿童,将协调乡镇(街道)、村(居)委会或者未成年人救助保护机构,落实临时照护职责。

  关爱服务不断档。江苏各地儿童督导员、儿童主任将农村留守儿童作为关爱服务重点对象,引导务工父母采取电话、视频等方式与留守儿童远程“见面谈心”,切实做到“人在外,爱回家”。统筹志愿者、社会工作者等多方力量,为农村留守儿童提供学习辅导、心理疏导等服务。

  截至2020年底,江苏共有1403.8万儿童,约占全省总人口的17.4%,其中困境儿童63.5万人,留守儿童14.7万人。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)