新冠病毒疫苗诞生记丨疫苗研发关键一环 与这些小动物有关

来源:央视新闻客户端 2021-02-01 17:12

  日前,各地重点人群新冠病毒疫苗第二剂次的接种工作正有序开展。从制备免疫源,到动物和Ⅲ期临床试验验证,再到批准生产上市、投入临床使用……我国新冠病毒疫苗的研发上市经过层层保障,始终走在世界前沿。

  小动物,大作用。在疫苗的研发过程中,动物模型是名副其实的“幕后英雄”,有了动物模型,才能科学地认识疾病、测试药物、研制疫苗,构建动物模型被列为我国新冠肺炎科研攻关的五大主攻方向之一。

  通俗地说,动物模型就是在实验室里研制的“病人”,通过特殊的“病人”,可以系统、动态、立体地研究疾病发生和发展全过程。

  我国科学家在国际上第一个构建了新冠肺炎动物模型,直接加快了疫苗研发进程,并把模型研制方法和标准提供给世界卫生组织,供国际研究使用。

  戳视频,走进主持我国新冠肺炎动物模型攻关的国家级专业研究机构——中国医学科学院医学实验动物研究所,认识动物模型和它背后的科研人。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)