【视频】“牛”在辽宁过大年 一封家书解乡愁

来源:沈阳网 2021-02-01 09:45

  “亲爱的爸爸妈妈,你们好吗?”一句暴露年龄的歌词,一句泪点过低的歌词,唱出了无数游子的心声。

  1994年,著名音乐人李春波凭着《一封家书》走红,就是因为听众深深的共鸣。

  牛年的这个春节将有超过一半的异乡打工人选择留在当地过年。不能回家看望父母、儿女、伴侣、亲人,怎样才能一解乡愁?打电话、视频聊天之外,家书有着特殊的仪式感,在快节奏的生活中,把慢时光、窖藏的回忆、从容沉淀过的情愫留给家庭,或许更能抒发对家乡和亲人的思念。

  1月31日,沈阳日报、沈阳晚报、指尖沈阳APP联合著名音乐人李春波推出“‘牛’在辽宁过大年一封家书解乡愁”征集活动,一封封暖暖的家书将在这个不一样的春节,慰籍远方亲人的心。

  今年春节不一般,全国已有超25个省份倡导“就地过年”

  露从今夜白,月是故乡明。有人说,在大部分异乡人心里,都有两个折叠的生活空间,一个是辛苦奋斗想要扎下根来的一二线城市,另一个则是宁愿跨越山河也无法割舍的“返乡情结”。

  腊月已至,年味渐浓。春节是一个充满文化和情感的节日,也是人员迁徙规模最大的时段。虽然归乡心切,但防疫的弦仍然不能松懈。

  截至目前,全国已有超25个省份倡导“就地过年”。其中,辽宁省向广大群众发出倡议,倡议全省广大群众就地过年,少出行不离辽。很快得到了社会各方面的回应,“就地过年”成了不少人的选择。

  全网征集《一封家书》,老乡李春波倾情献唱全新版本

  不能回家看望父母、儿女、伴侣、亲人,怎样才能一解乡愁?从即日起,沈阳日报、沈阳晚报、指尖沈阳将联合著名音乐人李春波推出“‘牛’在辽宁过大年一封家书解乡愁”征集活动,不管您是奋战在抗疫一线的医务人员,还是选择留守在工作地过年的外来务工人员,或是远在大洋彼岸的学子,我们呼吁您拿起手中的笔,给远方的家人写下心中的牵挂和祝福。

  “亲爱的爸爸、妈妈,你们好吗?我在北京挺好的,爸爸、妈妈不要太牵挂,虽然我很少写信,其实我很想家……”怀旧的歌声总能让我们想起对家的思念,对父母的牵挂。

  为助力本次活动,作为活动联合发起人的李春波将深情演绎的新版《一封家书》,并将赋予这首经典歌曲以全新的时代内涵。

  对于家书的意义,李春波说:“即使疫情阻隔了我们回家的进程,却阻隔不了我们对家和家人的思念。作为一名沈阳人,我们都是远在他乡的游子,这个春节不能回家看望父母、儿女和亲人。但我们知道,心安之处即故乡,只要相互守望,就是最好的陪伴。我们更知道,就地过年也是一种付出,这种付出同样会被岁月铭记。疫情让这个春节不一般,但阖家团圆、期许幸福美满的心愿将跨越千山万水。一封家书抵万金,它会带着我们的期盼与思念,慰籍远方亲人的心。”

  一封家书,纸短情长;

  一封家书,道尽思念;

  一封家书,陪你过年。

  感谢每一个过年不回家的你,

  待春暖花开时再相见,

  我们的拥抱会变得更温暖!

  一封家书抵万金,我们诚邀留辽过年的您写上“一封家书”,传递一个声音,“我在辽宁挺好的!”征集到的家书和祝福图片,将择优在沈阳晚报、指尖沈阳发布。我们也期待您拿起手机,给远方亲人以及对家乡说句心里话并录制成小视频,这些视频我们将剪辑成MV在指尖沈阳APP、帅正APP、抖音等沈阳日报全媒体平台上播放。

  一、征集时间

  即日起至2月7日。

  二、征集对象

  全网征集,所有人均可参赛。

  三、家书形式

  文字:书信、散文、随笔或诗歌均可,500字内。

  图片:将想要说给远方亲人心里话写在A4纸或纸板上,手持纸板在所在地地标拍摄横幅照片,格式为“我在XX(填所在地名称)挺好的,随后切入祝福正题,可自由发挥,例如:我在沈阳挺好的,爸爸妈妈我想你们了。

  四、投稿方式

  扫描下方二维码参与活动

  五、说明

  请参赛者注明本人真实身份、联系方式。

  六、成果运用

  家书将择优在沈阳晚报以及指尖沈阳APP上发表,作品要求原创,且作者须对自己作品的真实性负责。

  指尖沈阳记者吕佳摄影王勇

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)