机场:严把防输入关口 铁路:扫码测温不能少

沈阳“大门” 春运疫情防控严格依旧

来源:沈阳网 2021-02-01 05:38

本组图片新华社发

  年年春运,岁岁不同。

  1月28日,为期40天的春运正式开始。

  尽管受疫情防控影响,各地出行客流下降,铁路、电力、民航等部门坚持服务保障“不打折扣”,坚守春运一线,抓好疫情防控、强化安全检查。

  今年是疫情防控常态化下的第一个春运,回家路安全顺畅吗?如何确保“疫情不因春运扩散”?

  2021年春运从1月28日开始至3月8日结束,共计40天。春运期间,沈阳站、沈阳北站、沈阳南站及沈阳桃仙国际机场等沈阳“大门”疫情防控工作严格依旧,不打折扣。

  机场:切实把好防输入关口

  沈阳桃仙国际机场将疫情防控作为春运工作的重中之重,严格执行各级各部门关于疫情防控的相关部署要求,将验码、防爆检查、测温检查点位入口设计成蛇形通道,并严格落实第一入境点隔离期满旅客离沈保障和加强中高风险地区以及外站入境隔离期满来沈旅客信息通报工作,切实把好防输入关口。

  春运期间,沈阳桃仙国际机场对航站楼公共区域、公共设备加密消毒频次。登机口处100%给旅客手部消毒后登机,对航站楼点位执行定点定时通风。另外,问询台为旅客免费提供一次性医用口罩、一次性防疫塑封袋等防疫物品。

  火车站:客流骤减防疫不打折

  春运伊始,沈阳站、沈阳北站及沈阳南站客流与往年相比大幅减少,但三站的防疫却丝毫没有松懈。

  沈阳站客运车间相关负责人告诉记者,现在离沈无需72小时核酸报告,但“不管人多人少,我们的防疫都容不得半点松懈。扫码和测温一个都不能少。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者张晓宁

  温馨提示

  ▶绿码体温正常可以通过

  ▶绿码红字需要提供7天内核酸检测报告

  ▶红码相关部门会采取措施并立即上报

  减+防

  确保“疫情不因春运扩散”

  “今年的春运比较特殊,情况比较复杂,形势也在不断变化。”交通运输部新闻发言人吴春耕说,虽然今年春运客流量少了,但人员流动较大,增加疫情传播风险。吴春耕说,为了做好春运与疫情防控相关工作,交通运输部在国务院联防联控机制下成立了春运工作专班,并印发了2021年综合运输春运疫情防控总体工作方案。

  吴春耕表示,下一步,交通运输部将重点做好以下工作,确保“疫情不因春运而扩散”——

  提倡“减”字

  减少人员的流动聚集,减少在途时间。完善运输组织方案,优化运力调配,强化客运场所、旅游景区景点、农村地区等运力投放和应急调度,提高疏运能力,减少旅客分散流动、减少集中聚集。

  突出“防”字

  严格做好交通运输疫情防控。全面严格落实乘客测温、查验健康码、全程佩戴口罩、“一米线”、控制客运载客率等防控措施,提高客运场站和交通运输工具通风消毒频次。严格落实国际客运航班熔断措施。严格进口冷链物流及入境人员疫情防控。

  (据新华社电)

  出行数据

  春运前三天全国铁路客流同比下降七成以上

  记者1月31日从中国国家铁路集团有限公司获悉,1月28日、29日和30日,春运前三天,全国铁路客流同比下降七成以上。

  统计显示,春运前三天,全国铁路发送旅客分别为308万、283万和296万人次,仅为去年同期水平的四分之一左右。1月31日,春运进入第四天,全国铁路预计发送旅客290万人次,同比下降75%,计划开行旅客列车6218列。

  (据新华社电)

  出行前做好这些准备

  ▶要做初步风险分析

  ▶在出行前注意身体状况

  ▶要充分地做好防护用品准备

  ▶在出发前做核酸检测以备查验

  

  在沈阳遇见

  暖心事儿

  1月31日,全国春运第四天,一名旅客在前往沈阳站途中不慎将小手指刮破,在准备候车时血流不止,这时沈阳站工作人员马成良正好路过,他立即从工作站拿来医用棉签和消毒用品,及时为旅客包扎,并帮助旅客把行李送上火车。李浩摄

  科普一下

  火车出行时间最多3小时为宜

  中国科学院地理科学与资源研究所、英国南安普敦大学等机构研究人员研究显示,如果同趟火车乘客中有新冠病毒感染者,那么其邻座乘客被感染的可能性最高,平均为3.5%;同排乘客被感染的可能性为1.5%;在该感染者前后各3排、左右各5列范围内者,其感染新冠病毒的平均可能性是0.32%。

  研究者还发现,上述感染风险会随着社交距离变远而降低,随着旅行时间变长而升高;平均每多1小时的共同旅行时间,感染风险会增加0.15%;如果坐在邻近新冠感染者的座位上,则每小时增加1.3%的感染风险。

  研究人员建议,为降低感染风险,乘火车出行时,同一排至少间隔2个座位就座,旅行时间最多3小时为宜。座位消毒、出发前对乘客测温、勤洗手等措施有助降低新冠感染风险。(据新华社电)

  乘飞机是否会增加感染风险?

  美国疾病控制和预防中心认为,民众在航空旅行时,需在安检排队和航站楼内耗费大量时间,可能会与其他人及物体表面密切接触,增加了新冠感染风险。不过,得益于飞机上的空气流通和过滤系统,大部分病毒和细菌很难在机舱里传播。但如果身处拥挤的机舱,就很难保持社交距离。人们在机舱里通常坐得很近且持续数小时,这增加了暴露于病毒中的风险。

  国际航空运输协会的专家在《美国医学会杂志》网站上发表的文章认为,乘飞机旅行感染新冠的风险,一般比乘火车或在办公室、教室、超市里感染新冠的风险低。因为飞机上的空气流通速度远高于普通建筑内部,机舱中循环的空气一半来自舱外的新鲜空气,一半来自高效空气过滤器过滤过的舱内空气。与其他乘客的接触是可能的感染风险,不过座椅靠背部分发挥了物理隔离作用。(据新华社电)

  防护建议

  乘坐火车

  北京大学环境科学与工程学院生物气溶胶实验室负责人要茂盛1月31日接受记者采访时给出乘坐火车的防护建议:

  戴好口罩;尽量少触摸公共场所物品的表面;尽量避免去交通设施的卫生间;尽量通风;尽量用一只手触碰自己,另外一只手负责推拉门;与他人保持距离。

  乘坐飞机

  国际航空运输协会等组织的专家给出乘坐飞机的防护建议:

  戴好口罩;限制随身行李数量;与他人保持足够距离;及时向机组人员汇报其他乘客不舒服的情况;调节头顶上方空调出风口的风量至最大,并对着头部方向;尽量坐着不走动;频繁洗手或消毒,避免用手触碰面部。(据新华社电)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)