用辽宁的泥和火打造“新辽瓷”

来源:沈阳网 2021-02-01 05:19

  “辽宁拥有非常好的泥料,而且也有很多陶艺方面的人才。我希望通过我的努力,振兴辽宁的陶瓷艺术,打造‘新辽瓷’。”辽宁广告职业学院工艺美术系金善范教授说。

  近年来,金善范一直潜心研发辽宁的陶瓷艺术,他不仅在沈阳高花村亲手打造了一个传统柴窑,更以沈阳元素为创作素材,进行“新辽瓷”的艺术创作。

  用辽宁的泥创作“新辽瓷”

  1月31日,记者来到金善范的工作室,此时他正在为3月份的开窑进行艺术创作。

  “一提到辽宁的陶瓷文化,大家都会想到辽瓷。辽瓷是辽代陶瓷的简称,意指在辽代辖区烧造的具有地方和民族特色的实用工艺品。作为契丹人以智慧与火焰锻造的文化遗存,以其雄浑豪迈、朴拙自然的特异风格,成为中国陶瓷史上一个绝唱。我把我的陶瓷艺术称作‘新辽瓷’。”金善范说。

  金善范介绍,通过自己的艺术实践和探索发现,辽宁法库的高白泥是非常好的材料。高白泥,即白色球黏土,主要矿物成分为无序高岭石。相对于普通的泥料,高白泥中铝和硅的含量高,泥色度白,粘性更好。目前,很多南方的艺术家都会到沈阳法库专门购买高白泥,很多高白泥的艺术作品市场价格非常高。

  “新辽瓷”更需要辽宁的火和人

  “新辽瓷”不仅需要辽宁的泥,更需要辽宁的火和人。

  据了解,近年来金善范不仅在辽宁广告职业学院教学,还在东北大学、鲁迅美术学院进行过陶瓷艺术公开课,培养了一批陶艺人才。

  金善范说:“目前我的学生有两类,一部分成为独立艺术家,另一部分成为匠人”。金善范的很多学生毕业后,直接就被南方的陶艺工作室要走,“现在‘新辽瓷’不是我一个人在努力,很多80后、90后的学生也在创作。”在金善范眼中,只有辽宁的人用辽宁的泥,在辽宁烧出来的瓷器,才能叫“新辽瓷”。为此,他在沈阳高花村亲手建立了一个传统的柴窑。

  柴窑烧制顾名思义是以木柴为燃料、不间断地向窑炉投放木柴的烧窑过程。“烧窑是一个艰苦的工作,温度非常难控制,为把控温度,我的窑增加了科技成分,我会通过高温温度计和测温锥等得到的数据来协助完成烧制工作,以此观察窑炉内部的温度变化情况。”

  多次尝试烧制成功“大钻石”

  近年来,金善范的“新辽瓷”作品也得到业内的关注,获得了很多奖项。

  金善范说:“我是清华美院毕业的,我们学院曾经组织过一次主题‘相聚20年’的艺术展,我的陶艺作品《秦兵马俑与孕妇》得到同学和老师们的一致好评。这不仅是我个人的成功,更是业内专家对‘新辽瓷’的认可。”采访中,记者看见金善范的一件新作品,这件作品是以盛京大剧院为原型进行创作的。金善范说:“我每天上下班都会路过盛京大剧院,每次都会被这个‘大钻石’震撼到,于是就烧制了这个作品,‘大钻石’几何的外形特别不好烧制,我也是多次尝试后,才成功的。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)