深化政治巡视 提升监督效能

——我省推进新时代纪检监察工作高质量发展系列报道之六
□辽宁日报记者 王 坤 侯永锋

来源:沈阳网 2021-02-01 04:38

  2020年,我省开展了两轮巡视,分别对31个省直单位开展常规巡视,对11个省直单位开展专项巡视,对18个省直单位开展机动巡视,完成了十二届省委任期内巡视全覆盖任务的97%。

  两轮巡视都是在统筹推进疫情防控和经济社会发展形势下开展的,是在做好“六稳”工作、落实“六保”任务,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时期开展的。

  党中央重大决策部署到哪里,巡视监督就跟进到哪里。一年来,在省委及省委巡视工作领导小组领导下,省委巡视机构深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,落实中央关于巡视工作新部署新要求,坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”工作方针,坚守政治巡视职能定位,坚定不移深化政治巡视,紧盯党组织职能责任,深入查找政治偏差,确保党中央部署要求落到实处。

  我省巡视机构及时将中央统筹推进疫情防控和经济社会发展各项决策部署纳入重点监督内容,强化对制度执行、权力运行情况的监督,进一步彰显监督保障执行、促进完善发展作用。省委巡视工作全面收集中央及省委各方面政策文件,紧扣“四个落实”,梳理细化147个监督检查点,确保每轮巡视都有清晰明确的监督靶向,使发现问题更加精准,推动解决问题更加有力,更加精准有效,充分彰显标本兼治的作用。

  “学习传达党中央精神不求甚解、照搬照抄,贯彻落实党中央部署表态多调门高、行动少落实差,联系服务群众消极应付、冷硬横推……”在收到巡视反馈意见后,被巡视的某家省直单位负责人表示,每次自检自查,都觉得自己已经做得很好了。不被巡视不知道,自以为做得不错的工作还存在这么多问题。看过巡视反馈意见,对照“两个维护”的要求,才发现在落实党中央的决策部署及省委的具体安排要求上,仍存在很大差距。

  去年,我省开展的两轮巡视紧扣被巡视党组织职能责任,深入查找问题,同时,把形式主义、官僚主义问题作为监督重点,着力发现并推动解决空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,切实发挥政治监督、政治导向作用,巡视组向被巡视单位提出的问题和意见建议也具有很强的针对性、指导性。

  为提高巡视整改质效,省委巡视办对两轮巡视发现的问题进行梳理分类,按照职责分工将1055个问题分送有关省领导,自上而下推动解决;定期向省纪委监委提供巡视报告、反馈意见、问题清单、整改台账等有关资料,向省委组织部提供巡视发现党组织建设、选人用人方面问题清单,强化巡视整改日常监督。

  2020年,巡视组还对72个巡视过的党组织的整改落实情况进行“再监督”,深入开展整改落实“回头看”,发现整改质量不高等问题68个,对有关问题督促立行立改,推动前十轮巡视反馈问题整改完成率达到96.5%。

  推动市县巡察向基层延伸,是全面从严治党要求在基层落实落地的重要抓手。省委巡视机构进一步加强对巡察工作的统筹指导,推动落实有关指导意见,完善巡视巡察联动格局。截至2020年年底,市、县党委已对8081个党组织、15676个村(社区)开展巡察及延伸巡察,发现问题10.2万个,巡察覆盖率达98.4%;稳步推进省直单位巡察工作,15家省直单位党委(党组)对133个下级党组织开展巡察;对6个县(市、区)党委巡察工作开展专项检查,发现主体责任落实不到位等方面问题80个,印发专项检查情况通报,督促各市对照问题开展自查,举一反三抓好整改。

  与此同时,我省全面完成巡视巡察工作数据管理系统上线工作,全省14个市、100个县(市、区)全部贯通。

  促进巡察工作向基层延伸,进一步推动制度优势转化为治理效能。不久前,聚焦影响和破坏营商环境等突出问题,我省部分市县开展“点穴式”巡察。抚顺市聚焦营商环境问题,对15个市直部门开展为期一个半月的专项巡察,发现问题296个,完成整改290个。鞍山市岫岩满族自治县按照“政府诚信、工作效能、工作作风、担当负责、规范权力运行”5个方面存在的问题,推动全县33家涉企单位制定巡察整改措施217条,为企业挽回经济损失1000余万元。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)