走进“解封”后的沈阳市朝鲜族第一中学

21天同心战“疫”

来源:沈阳网 2021-02-01 05:19

图片由学校提供

  1人确诊

  262名师生被判定“一密”

  629人集中隔离

  “这是学生们解除隔离回家后,在微信朋友圈晒的自己做的饭菜。孩子们都成长了!”1月31日,记者走进“解封”后的沈阳市朝鲜族第一中学,谈到学校629名师生被集中隔离的这段战“疫”经历,校长郑太成首先向记者展示的,是学生们做的各种“家常菜”照片。

  “可不要小看这些‘家常菜’。因为孩子们先于父母被隔离,所以解除隔离后,大部分孩子回到家父母还在集中隔离,他们真正体验了几天独立生活的日子”,郑太成说。

  突发

  校园出现确诊病例

  2020年12月23日5时55分

  郑太成突然接到来自市教育局的电话:“市疾控通报:学生郑某某的姥姥已于今晨被确诊为新冠肺炎患者,作为同住人的郑某某已被市疾控判定为密切接触者,其同班同学和任课老师被判定为二密。”

  接到通知后,郑太成马上向全校发布了“疫情防控应急方案”启动的通知:全校师生,除疫情防控相关人员和工勤人员外,一律居家隔离、寝室隔离,不接通知不得出门,更不能进校。

  12月25日凌晨

  郑太成再次接到市教育局电话,被告知郑某某已确诊。“虽然有预感,但当时我还是感觉晴天霹雳。”而此时,市教育局、市公安局、市疾控和于洪区政府、区疾控以及区教育局成立的前线指挥部已经在学校北门外驻扎下来。

  12月26日3时

  经过不眠不休的奋战,在校隔离的233名师生顺利完成了转运。郑太成和四名教职工留校隔离值守。

  隔离老师返校连轴转

  学校各级领导、学年组长、班主任、后勤人员等59人被召集返校,重点工作是照顾住宿生,给每名居家隔离的学生打电话,确认全校学生100%居家隔离,详细记录学生隔离居所具体地址等。“出于防疫考虑,学校尽量减少安排老师到校。但只要接到返校通知,老师们都第一时间赶了回来。”郑太成说。

  郑太成说,学校共有学生767人,其中177人住校,流调工作之巨可以想象。老师们一天要打100多个电话,要详细了解学生近几日的具体行程……学校更是每隔两小时,甚至一小时,就要召开一次会议,布置新的任务。学校里老师们连轴转,实在累了,就在办公室的椅子上眯一会儿。

  抗疫老师为学生“打气”

  封校以后,学校面临的第一个难题,是住宿生的吃饭问题。市教育局给学校的要求是:“千万不能饿着孩子们。”学校让食堂准备好盒饭,由工作人员穿防护服送到各个寝室。23日23时30分,专业医护人员进入校园,住校生以及在校教师全部在体育馆进行了第一次核酸检测。

  指挥部将郑某某所在的高二年级同学和高二课任老师及相关人员等共计262名师生判定为一密,将近500名师生定为二密。截至12月26日3时,学校共有629名学生和教职员工被送至沈阳市各区集中隔离医学观察点,其余师生居家隔离。

  确诊学生郑某某的班主任闵春仙,是最应该慌乱的,但是她没有。她说:“我告诉自己,先做好自己。我不乱,孩子和家长才能稳住。”关于学校、班级、老师各种消息纷至沓来,已经处于隔离状态的闵春仙,反复给学生、家长打气:“除了学校、政府的官方消息,不要轻信任何传闻。”

  放松举行线上联欢会

  高二4班共有31名学生,基本被分在两家集中隔离医学观察点。“孩子们都挺乐观,自己组群还设计群名,一组取名‘逃亡组’,另一组取名‘上流组织群’。而且每个观察点都有咱们学校的老师在照顾孩子们。”闵春仙说。每天都跟学生们积极互动的她,也慢慢找到了交流的最佳方式:“我们从来不谈疫情,就聊每天吃什么,玩什么游戏,这样比较放松。”

  校长、老师、心理老师,虽然被隔离在不同地方,却时时关注着学生们的状态。“需要集中隔离14天,孩子们刚开始状态还不错,但元旦前后出现困难期。学校决定在12月31日举行网上元旦联欢会,以班级为单位,让孩子们都参与进来。”郑太成说。

  在高二4班班长、副班长的精心设计下,元旦联欢会顺利举行,正在医院接受治疗的郑同学也参与其中。

  “解封”校园已经恢复如常

  历经二十多天,全校师生的隔离战“疫”已经结束,郑同学顺利出院。学校疫情没有蔓延,整个学校无一被感染。是什么样的“幸运”让这些学生、老师与病毒擦肩而过?

  “学校要求除上课老师、用餐时间外,全体师生一律戴口罩。”郑太成说,戴口罩成了全校师生必须遵守的制度,学生不戴口罩就要被扣分,老师不戴口罩就要挨批评。学校后期调查发现,确诊新冠肺炎的郑同学,在校期间口罩一直没离口,全班同学也都坚持佩戴口罩。

  “学校已经完全恢复了正常,这次疫情让我们更加切身地认识到日常防疫工作的重要性。”郑太成说:“此次疫情,我们亲眼目睹了市、区教育局和市、区疾控同志们奋不顾身、夜以继日的战斗状态以及他们超强的工作能力。下一步学校会继续认真执行上级疫情防控政策,做好本职工作。”

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)