法治引领 市法院蝉联全省文明单位

来源:沈阳网 2021-02-01 04:38

  近日,辽宁省文明委下发《关于表彰2018—2020年度全省文明单位的决定》,沈阳市中级人民法院榜上有名。这是市法院继2015—2017年度被评为“全省文明单位”后,再获此殊荣。

  2018年以来,市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强社会主义精神文明建设的重要指示精神,紧紧围绕《全国文明城市测评体系》和《全国文明单位测评体系》及其任务分解,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,巩固提升创建全国文明城市成果,充分发挥审判职能作用,坚持普法宣传与审判实践相结合,创新活动形式,动员和号召全院干警参与精神文明创建,深入推进全面依法治国和法治沈阳建设,全力营造公开、公平、公正、高效、廉洁的法治营商环境,扎实开展文明单位创建各项工作。

  普法宣传夯实文明根基

  市法院党组既从全面推进依法治国的政治高度,又从努力营造优质法治化营商环境的现实需要,将《测评体系》纳入党组决策、《年度政工要点》、《年度教育培训计划》和“七五”普法方案,作为法治建设和普法依法治理工作的一项重要内容。同时,不断完善领导体制,及时调整充实领导小组成员,普法和创建工作经费落实到位,保证法治创建工作的顺利进行。

  市法院不断整合审判、教育资源,以青少年普法工作为重点,深入开展法官进校园、法院开放月等活动,邀请社会各界人士走进法院、近距离接触法院,通过观摩庭审、法官以案释法、座谈交流等活动方式,普及法律知识,感受法律庄严。此外,市法院还开展送法上门活动,帮助企业构建各类法律风险防范机制,组织法官志愿者服务队街头开展法律咨询服务,积极践行人民法官服务社会的承诺。

  市法院在充分发挥审判执行工作主阵地作用的同时,还以构建全方位的司法公开机制为核心,融合创新普法工作平台和载体,加强法治宣传。

  文化强院培育文明素养

  市法院在司法活动中不断强化文化强院理念,大力推动法院文化建设,对内强化广大干警法治文化认同感,对外传播社会主义法治精神。持续打造法院“书香单位”品牌,开展法官论坛、专题讲座、研讨交流和调研成果评比等学习活动,使“人人培训、天天读书”工程稳步推进。注重在司法过程中传播法治文化,不断提升法院建设文化品位。充分发挥院史馆作为爱国主义教育基地的宣教功能,使其成为传承爱国主义传统、弘扬社会主义核心价值观和公平正义的法治精神教育基地。

  保障民生践行文明司法

  沈阳两级法院采取“集中归口、源头管理”“刑民并重、综合保护”等多项措施,有效遏制侵害老年人、妇女、未成年人或残疾人合法权益的恶性案件高发态势;对侵害消费者合法权益的案件,以亲民、便民作为消费者维权案件审理的理念,推动诉调对接多元化纠纷解决机制的建立;从严掌握生产、销售伪劣商品犯罪案件的刑法尺度,加大财产刑的适用与执行力度,形成打击制售假冒伪劣商品犯罪的长效机制;积极推进执行联动机制和惩戒失信被执行人工作,努力打造公平正义的法治环境。

  在新的发展阶段,市法院将不忘初心,砥砺前行,再接再厉,以打造“忠诚、干净、担当”的法院队伍为支撑,切实贯彻新发展理念,服务新发展格局,践行司法为民宗旨,着力培养勇于担当民族复兴大任的新时代“沈阳法院人”。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 周贤忠

  通讯员 夏婷婷、曾慧

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)