凝心聚力促发展 履职尽责显担当

——市政协2020年履职工作成果回眸之一

来源:沈阳网 2021-02-01 04:38

  时间记录前行的足印,刻下发展的轨迹,见证了2020年的不平凡。

  过去一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市政协认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,坚决贯彻落实中央和省委、市委疫情防控工作部署要求,一手抓疫情防控,一手抓政协履职,在大战大考中践行使命、彰显担当,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出政协贡献,在助推沈阳高质量发展中书写新的“政协篇章”。

  献计出力,凝聚抗疫合力

  疫情发生后,全市政协系统切实提高政治站位,把全力做好疫情防控工作作为当前首要政治任务来抓。市政协党组于2020年1月27日成立了市政协新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,第一时间向全市政协委员发出倡议,号召大家迅速行动起来,为坚决打赢疫情防控阻击战,贡献政协人的智慧和力量。

  医院是“离炮火最近的地方”之一,医护人员勇挑重担冲锋在最艰险的一线,筑牢市民的生命防线。市政协委员、沈阳市第六人民医院院长谷野就是其中一员。他带领六院医护人员奋力投入疫情防控保卫战,争分夺秒救治病人,紧锣密鼓隔离防控。很多企业自觉扛起社会责任,全力支持疫情防控工作。市政协委员、沈阳八王寺老龙口集团董事长李秀实说,集团在做好自身防疫措施的同时,紧急启动抗击疫情爱心行动,为战斗在一线的大东区街道社区工作者、市公安局大东分局民警等捐赠了瓶装水和盐汽水。当得知沈阳华孚橡胶制品有限公司办理注册地变更难的问题时,市政协一名服务干部立即安排市政协“万人进万企”工作领导小组办公室咨询相关解决途径,并在民企直通车平台上反映问题,同时在第一时间反馈给企业……

  全市政协系统把习近平总书记系列重要讲话作为坚决打好疫情防控阻击战的动员令、坚定信心化危为机的定盘星、加强统筹推进工作的坐向标。市政协组织委员充分发挥专业特长和广泛联系群众的优势,投身一线、捐款捐物、建言献策,在疫情防控和复工复产工作中不缺位,在助推解决全局性困难和问题中有作为,在夺取两手抓双胜利的实践中作贡献。据不完全统计,政协委员1000余人次参与社区、街道、乡镇、企事业单位抗疫防控,300余名委员捐款合计800余万元,68人次捐赠防疫物资折合人民币7100万元。

  服务大局,尽责任显担当

  疫情之下,政协工作如何开展?调研工作如何推进?在去年3月的工作部署会上,市政协主席韩东太为特殊时期的政协工作给出了清晰定位:“15个协商议题,事关重大,要以市委、市政府战略布局为指引,立足沈阳发展实际,发挥好专委会总设计、总调度、总集成的作用与力量!”

  发挥政协组织总设计、总调度、总集成作用,要从搭建高效的调研协商平台做起,要完善人民政协协商机构制度,丰富协商形式,健全协商规则,在“如何做到、如何做好、如何作出实效”方面下功夫、见实效。

  按照这样的总体思路,全市政协系统全力服务大局,在疫情面前担当作为,在联动履职上开创新局面。疫情期间,市政协领导班子率先行动,班子成员率队深入全市点位进行考察。提案委员会创新工作模式,通过网络视频召开“新功能型”党支部全体会议,部署抗疫工作和各项重点任务;经济委员会开展委员企业复工复产微信询访活动,帮扶所联系企业复苏达产;农业和农村委员会紧扣全市“三农”工作大局建言献策,创新性地与昆山市政协进行了网络连线调研;人口资源环境与城乡建设委员会围绕“规划建设”“能源设施”“供排水系统”“道路交通系统”“环保设施”“防灾设施”“房屋安全”等七个方面开展深入调研;教科卫体委员会积极发挥自身优势,组织医药卫生界委员战斗在一线;社会和法制委员会围绕我市市域社会治理、常态化疫情防控、民生事业发展、民主法治建设等中心工作积极主动作为;民族和宗教委员会累计形成调研、交流报告4篇,公众号发文20余篇;文化文史和学习委员会发挥自身特长,以书法为载体,用笔墨传递抗疫力量,反响强烈;港澳台侨联络与外事委员会切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能……一年来,市政协组织调研、视察、协商、座谈、考察、研讨等活动220余次,召开会议250余次,形成各类调研协商报告和建言成果110多份,参与调研的政协委员近3000人次,平均每位委员参加6次协商活动。

  “服务大局有实效、履职为民有温度、守正创新有特色、自身建设有亮点。”通过共筑政治同心、恪守为民初心、倾力服务中心、提振干事信心,本届政协全面展示了责任担当形象,得到市委的高度评价。

  创新形式,履职亮点纷呈

  “创新才有为”。创新,是推进政协工作的活力源泉。

  因疫情这一特殊因素,本届政协委员工作委员会以创新思维改变了以往的工作模式。建立了依托“全国政协培训中心、市委党校、专委会”三个平台,实现“三位一体”同步推进的学习培训模式。尤其是创新开设了“委员讲堂”,使得年度委员培训工作取得很好的效果。

  “委员讲堂”围绕中心,服务大局,紧密结合政协工作实际,以线上专题讲座、专题辅导,小文稿、小视频、小录音,线下宣讲等灵活多样的形式,通过智慧政协平台和政协公众号,展现在全体市政协委员面前。到目前为止,已围绕“疫情防控”“提案实践”“城市建设”等内容举办了13期宣讲活动。“委员讲堂”的开办,丰富了委员学习培训的内容和形式,既围绕全市中心工作建言献策,又为人民群众关心现实问题答疑解惑,同时又搭建了一个展示政协委员风采的平台。

  为深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神,落实全市深化创建全国文明城市工作推进会议精神,市政协在两级政协委员中了开展“凝心聚力促发展,履职尽责作贡献”主题活动,组织3000多名政协委员深入基层倾听民声,深入生活广聚民智,深入一线化解民忧,累计开展活动1900多次,有22800多人次参加活动,帮助解决矛盾问题236件,发挥了政协组织聚民心、解难题、促合力的重要作用。同时,形成了一批具有政协特色的创新工作经验。

  沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)