明知上线从事电信诈骗 仍提供通讯帮助见利忘义的7人团伙终被警方“一锅端”

来源:沈阳网 2021-02-01 03:37

  近日,沈阳市公安局多警联动、连续奋战,成功打掉一利用GOIP设备实施电信网络诈骗的犯罪团伙,7名团伙成员全部被抓捕归案。

  2020年12月28日,沈阳市公安局刑侦禁毒局在工作中获取一条重要线索:有一伙不法分子利用GOIP设备并使用多张电话卡,为上线诈骗团伙提供技术支持。获得线索后,刑侦禁毒局立即组织反信息诈骗支队抽调精干警力开展核查。经深入调查,民警发现该团伙以范某某(男,48岁,浙江省瑞安市人)为首,成员共有7人,经常活跃在于洪区附近从事违法犯罪活动。

  查明该情况后,反信息诈骗支队会同于洪分局组成联合专案组,全力开展案件侦办工作。2021年1月25日,在掌握充分证据的情况下,专案组决定对该犯罪团伙实施集中收网,先后将包括范某某在内的7名团伙成员全部抓获。随后,专案组民警在犯罪嫌疑人的住处及车辆内查获GOIP设备一套、电话卡400余张。

  经审讯,7人交待了在明知上线团伙从事电信诈骗犯罪的情况下仍为其提供通讯帮助,从中非法获利的犯罪事实。目前,范某某等7名犯罪嫌疑人因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,已被沈阳警方依法予以刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  科普

  什么是“GOIP”?

  “GOIP”是一种虚拟拨号设备,不法分子可以在境外任意使用手机号码拨打受害人电话,具有无人值守、双向通话功能,支持接入大量手机卡,并能将传统电话信号转化为网络信号;支持群发短信、远程控制、机卡分离,能够规避一般改号软件不能回拨的弊端,从而通过远程操控拨号进行诈骗,逃避公安机关的打击。

  利用GOIP设备拨打诈骗电话是当前诈骗分子普遍使用的方式。首先,犯罪分子会在全国各地发布高价收购手机卡等信息,得到这些作案工具后,卖给境外的不法分子。然后,不法分子通过网络等渠道,在境内招聘“帮凶”,租房设置GOIP窝点,或将GOIP设备放置在车辆内,在移动过程中开机。GOIP设备安装到位后,会连接所在地通信基站,境外的不法分子使用收购来的手机卡给被害人拨号,通信数据会传输到GOIP设备上,再通过设备将通讯信号转换成网络信号,连接设备与所在地通信基站,拨出电话。这样,境外不法分子就可以在当地拨打电话,实施冒充公检法、电商客服、贷款公司、网络兼职(刷单)等进行诈骗。

  警方提示:当您接到陌生电话或短信时,如果涉及“洗钱犯罪配合调查”“商品质量问题可以退款”“投资股票有没有兴趣”“无抵押正规贷款”“兼职刷单月入过万”等内容,千万不要相信,更不能轻易点击链接,以免上当受骗。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)