沈阳蛋价呈高位回落态势春节前仍有反弹上涨可能

来源:沈阳网 2021-02-01 03:37

  因饲料价格上涨、全国鸡蛋产能下降、各环节积极备货等因素,一个半月的时间里,沈阳鸡蛋每斤价格上涨1.02元。但随着价格上涨至高位,部分市场对当前价格接受度不高,市场走货放缓,沈城蛋价开始呈高位回落态势。沈阳市发展和改革委员会价格监测局预测,未来两周,随着春节临近,节日的提振因素加上玉米、豆粕等饲料的高位支撑,近期蛋价在高位回落后仍有反弹可能,但预计不会超过近期高点。

  据监测数据显示:上周全市鸡蛋七日平均价格为5.66元/500克,较比大上周上涨10.98%;2020年沈阳同期鸡蛋平均价格为3.97元/500克,上周鸡蛋平均价格较比去年同期上涨42.57%。鸡蛋价格的上涨与饲料价格上涨、产能下降等因素有关。同时,河北疫情因素也影响了沈阳的鸡蛋销售价格。

  河北是我国鸡蛋主产区之一,年初河北有部分地区因疫情防控需要进行了交通管制,部分地区鸡蛋无法外运直接导致北京销售供应偏紧,带动整个市场走强。目前,河北疫情防控形势总体向好,正常生产生活秩序陆续恢复,鸡蛋供应有所好转,蛋价高位回落。此外,蛋价连续上涨一个多月,目前已涨至高位,市场中端有避险情绪,使鸡蛋市场走货趋缓,蛋价回落。受冻储肉投放影响,沈城生猪价格明显回落,猪肉价格呈现波动下行的行情,禽蛋作为蛋白质摄入的补充品,对猪肉的替代性消费在下降。

  未来一段时间,沈阳的鸡蛋价格是否会持续走低?市发改委价格监测局预测,从供给端看,去年蛋价低迷导致入栏蛋雏鸡数量不多,加上年底的“淘鸡”因素,目前蛋鸡存栏量处于低位,鸡蛋产能下降,总体供给偏弱;从需求端看,虽然高蛋价抑制部分消费需求,但随着春节临近,节日聚餐、商超促销、食品企业备货等需求仍然存在。

  同时,玉米、豆粕等饲料仍处于高位,未来价格易涨难跌,而冬季鸡蛋易于储存,近日蛋价的下降是否会引起养殖户的惜售情绪也是需要考虑的因素之一。因此,虽然目前沈阳鸡蛋价格处于高位回落态势,但预计下行空间有限,降幅不会过大。春节前在多种因素的共同作用下,全市蛋价仍有反弹上涨的可能。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)