这个春运“不一样”

来源:新华网 2021-01-29 07:09

  1月28日,中国铁路成都局集团有限公司六盘水工电段探检车间职工在进行钢轨探伤检查。新华社发

  28日,2021年春运大幕开启。与往年春运不同的是,“疫情防控”成为今年春运工作的重中之重,“就地过年”成为越来越多人的选择。

  在当前国内外疫情防控形势依然严峻复杂情况下,如何确保疫情不因春运扩散,同时加强运输组织和服务保障工作,确保人民群众健康安全平稳有序出行?记者带你一起走进这个“不一样”的春运。

  在“减”和“防”上下功夫

  28日一早,昆明火车站进出站的旅客并不多。在车站进口,戴着口罩的旅客们在工作人员引导下扫描“健康码”和“防疫行程码”,经确认后,依次通过智能红外线“测温门”有序安检进站。

  “今年春运人数与往年相比明显下降。”昆明火车站值班站长张菊说,不少人响应就地过年的号召,出省旅客降幅明显。往年春运,出省旅客超过40%,今年仅为25%左右。

  交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕表示,按照中办、国办《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》要求,今年春运客流将明显减少,全国春运期间将发送旅客11.52亿人次左右,日均2880多万人次,比2019年下降六成多、比2020年下降两成多。

  “今年春运,一是提倡‘减’字,减少人员流动聚集,二是突出‘防’字,严格做好交通运输疫情防控。”吴春耕说。

  记者在北京西站看到,车站内严格“一米线”卡控,实行“专人专盯”,引导旅客间保持安全距离。

  在首都机场,工作人员落实对所有进入航站楼人员进行测温、验码工作,对旅客高频接触的电梯按钮、扶梯扶手、自助值机设备等,加大消毒频次,并对航站楼、机场巴士、空调风口等重点场所和设施开展常态化环境采样检测工作。

  提升农村客运班线覆盖面

  春运首日,记者走进中国铁路上海局集团公司调度指挥中心。这个中心是指挥长三角铁路春运的“神经中枢”,足足有10个篮球场大小。

  据现场调度员介绍,高峰时段,高速列车追踪间隔仅为3分钟。上海虹桥、南京南、杭州东、合肥南、徐州东等高铁站,列车密集时段平均1分多钟就开出1列车。

  春运是对交通运输部门的全面“体检”。

  交通运输部副部长刘小明表示,为了保障好顺畅回家路,交通部门将优化运力调配,科学安排班次计划,加大重点区域运力投放,切实提高旅客集疏运能力。加大城乡、镇村客运运力投入力度,提升农村客运班线覆盖面。

  中国国家铁路集团有限公司有关负责人表示,铁路部门将根据疫情防控形势和客流变化,加强大数据分析,实施“一日一图”,机动灵活、科学精准安排客运能力上线,满足出行需要。

  保障顺畅返乡路,还要关注突发状况。回家路上如果出现突发疫情,引起交通管控、客流突变时该怎么办?

  “各地将围绕运输组织、安全应急、防控措施、客流研判等,提前制定应急预案,并切实加强应急运力、保障队伍和防疫物资储备,确保运力安全可靠、防疫物资正常运转。”刘小明说。

  服务保障“不打折扣”

  春运前,南宁东、柳州、桂林等12个火车站启用“铁路e卡通”进出站功能。旅客通过12306手机客户端开通“铁路e卡通”业务后,无需提前购票,就能直接乘坐广西区内“D8”“D9”开头动车组列车。

  在上海虹桥站,4台多功能智能保洁机器人首次亮相。它们采用全视角“眼睛”自动识别环境、主动分析并快速处置,同步完成“零接触”保洁、消毒。

  疫情常态化防控之下,今年春运期间小客车出行偏好将明显增加。北京首发集团京沈分公司有关负责人告诉记者,今年春运期间,虽然受疫情影响,但服务保障“不打折扣”,平均一辆车交费通行不超过10秒。

  春节回家是中国人骨子里的情结,但是今年春节却有千千万万的人选择留下。为方便广大旅客退票、改签,铁路和民航部门想办法、出实招。铁路部门将火车票预售期从30天调整为15天,开车前8天及以上退票免费。在统一12306网上和线下窗口车票预售期和退票改签规则的同时,延长线上退票和改签服务办理时间。

  民航局也发出通知,明确自1月27日0时起,已购买1月28日至3月8日机票的旅客,均可办理免费退票或至少一次改期。各航空公司也出台相应政策,方便旅客退票、改签。

  今年春运,注定与以往不同。

  (据新华社)

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)