迈进7000分俱乐部 有多不容易? 郭艾伦还有哪些数据 再攀高峰?

7006分见证着艾伦一路成长

来源:沈阳网 2021-01-29 06:32

  在1月27日辽宁男篮与深圳男篮的比赛中,郭艾伦砍下了13分,凭借这个得分,他的CBA生涯总得分达到了7006分,不仅超越了马布里上升至历史得分榜的第15位,而且还成为第16位突破7000分大关的球员。而在这16人中,只有4位是现役球员,除了郭艾伦之外,其余三名球员分别是哈德森、易建联和琼斯。

  对于一名运动员来说,想要达到这个里程碑非常的不容易,不仅要有出众的得分能力,每个赛季还要保持稳定性。同时,一味的只得分是不够的,还需要给球队带来更多帮助。本赛季郭艾伦整体表现非常出色,不仅得分和助攻等多项数据创造生涯新高,场均24.1的得分也位居本土得分榜第一位。除此之外,在助攻、抢断以及三分球命中数等数据上郭艾伦也屡有突破。

  从十多年前的

  一次抢断快攻开始

  时光退回到2010-2011赛季CBA常规赛,这也是郭艾伦职业联赛的处子赛季,在与青岛男篮的第二节比赛中,郭艾伦成功抢断并且上篮造成对手犯规,凭借罚篮他拿到了自己CBA赛场的第1分。在这场CBA处子秀中,郭艾伦登场17分钟砍下10分2个篮板1次抢断的数据,尽管辽宁男篮没能赢下比赛,但是郭艾伦的那股冲劲却给大家留下了深刻印象。前两个赛季,郭艾伦的场均得分并不是出类拔萃的,但是足够给他磨练的机会,第三个赛季他场均就能得到16.1分,这个得分只排在了外援约什之后。

  尽管2013-2014赛季郭艾伦因伤只出战了6场比赛,但是伤病没有摧毁他的意志,反而让他更加的强大。接下来的几年,辽篮重新回到强队行列,球队多次杀进总决赛。经过了几年的磨练,郭艾伦也更加成熟,进攻端不再是那个一味地冲击篮下的青涩小伙,他的视野更加开阔,头脑也更加灵活。本赛季,郭艾伦彻底爆发,他场均砍下24.1分3.8个篮板7.8次助攻1.5次抢断,两分球命中率高达59%,整体数据更加的全面。从十多年前得到的第1分,到现在的7006分,这个得分也伴随着他一路成长。

  抢断和三分命中数

  近期有望再突破

  郭艾伦在CBA历史得分榜上升至第15位之后,距离排名第14位的张庆鹏还有297分的差距,距离排名第13位的杰特还有365分,不出意外,在本赛季结束之前,郭艾伦有望完成对他们的超越。这个赛季郭艾伦在助攻上有很大的提升,场均7.8次助攻位居联盟第7位,本土第4位,在自己能够得分的同时,郭艾伦还能经常为队友创造机会。此前,郭艾伦在总助攻榜上超越了张庆鹏位居历史第五位,在他身前的是哈德森,郭艾伦总助攻数为2012次,老哈的数据则是2172次。

  郭艾伦目前的总抢断数为638,排在抢断榜第20位,距离身前的积臣相差1个,排在第18位的是辽宁男篮主教练杨鸣,下一场比赛再拿到2次抢断就能完成对积臣的超越。其实外线投篮并不是郭艾伦最拿手的得分方式,不过这几年他也在努力地练习外线投射,与北京男篮的比赛结束之后,三分球5投0中的他选择在场馆内加练,可以看得出他对于自己的要求非常严格。本赛季郭艾伦三分球命中率并不高,只有30.36%,不过他的生涯三分球命中数已经达到了581个,距离身前的两位名宿杜锋和刘玉栋还有2个和3个的差距。

  杨鸣坦言郭艾伦的

  黄金阶段还未到

  在与深圳男篮比赛结束之后,对于郭艾伦在总得分榜达到新的里程碑,辽篮主教练杨鸣表示,郭艾伦的黄金阶段还远远没有到来,“他最近隔一段儿时间就破个纪录或者是怎么样,对于他来讲,现在每一场比赛都是一个创造历史的过程,我相信他的黄金阶段还远远没有到来,还会延长很长时间,所以他的纪录会是一个接一个地去破,等到他退役那天会荣誉加身,而且他的表现和能力确实给球队很大帮助,他获得荣誉是理所当然的,我为他感到高兴。而且,我觉得他未来会更好。”

  这个赛季,郭艾伦的整体状态非常出色,他自己也在悄悄地改变着,除了自己能够得分之外,他还能经常送出妙传帮助队友得分,在场上,郭艾伦更像是指挥官,对进攻时机的把握更加到位。同时,作为球队的核心,郭艾伦也愿意帮助年轻人成长。本赛季的每一场比赛,他或是利用自己的突破吸引防守,或是眼疾手快找到位置最佳的队友,给张镇麟、朱荣振和吴昌泽创造更多得分机会。郭艾伦也是本赛季常规赛MVP的最有力争夺者,换句话说,他不仅仅是向着这个荣誉全力以赴,更是向着更好的自己去努力。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李庆实

  摄影记者王 江

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)