中国铁路沈阳局推出十项春运便民利民措施

来源:沈阳网 2021-01-29 06:29

  沈阳晚报、沈报全媒体记者从中国铁路沈阳局集团有限公司(以下简称中国铁路沈阳局)获悉,中国铁路沈阳局推出十项春运便民利民措施,全力打造平安、有序、温馨春运,让旅客体验更美好。

  在进出站口及实名制验证处设置明显测温、查验健康码等相关标识,有条件的车站设置排队一米线,加强通风,减少旅客聚集。

  在地市级以上车站增设“急客”服务通道,安排志愿者引导服务,为距离开车15分钟以内的旅客,提供优先取票、安检、验证、检票上车服务。

  开足全功能售票窗口,减少旅客排队等候时间。大力推行电子客票服务,加大自助取票机自助退票功能宣传和购票指导,引导旅客自主取票,持身份证“刷脸”进出站。

  长春站、长春西站、沈阳站、沈阳北站、沈阳南站、大连北站、通辽站、吉林站等换乘车站全面开放直梯、滚梯等换乘设备。

  全力保障老年人及脱网人群的出行需求,建立完善“健康码”亲友代办、工作人员代查等服务,对老年人等群体可采取凭有效身份证件登记、持纸质证明通行、出示“通信行程卡”作为辅助行程证明等替代措施。增设便捷服务窗口通道。在有条件的车站为无法使用智能手机的老年人等群体设置“无健康码通道”。车站工作人员“手把手”做好老年旅客群体引导、问询等服务工作。车站售票厅设立专用座椅供老年人等候使用。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者张冬月摄影记者王江

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)