一滑雪者在雪道上被撞受伤后将雪场告上法庭却败诉

被撞咋不赔? 滑雪前一定看好规则

来源:沈阳网 2021-01-29 06:19

  本组漫画袁野绘

  又到了一年滑雪季,如果不能回家过年,那就到沈阳周边的滑雪场玩玩吧。但这项运动具有一定风险,欢乐之余,还要注意安全。1月28日,记者从市法院了解到一起滑雪引起的人身损害赔偿案件,滑雪者被撞受伤后认为滑雪场未尽到安全保障提示义务,将滑雪场告上法庭。法院以滑雪场尽到合理的安全保障义务为由,驳回了滑雪者的诉讼请求。

  起因横穿雪道被撞受伤

  王某在沈阳某滑雪场高级雪道滑雪时横穿雪道滑行,与在同一雪道上滑行的另一滑雪者发生碰撞,王某被撞倒后受伤。此次事故造成王某医药费、交通费、雪鞋等财产损失。王某认为,此次意外事故是由于滑雪场的雪道存在视觉盲区造成的,滑雪场在事发现场并没有提供安全有效的保护措施。王某将滑雪场告到法院,要求赔偿。

  答辩滑雪场称与其无关

  滑雪场辩称,王某在滑雪场内的滑行行为,不是滑雪场的管理范畴,所以要求滑雪场承担责任没有法律依据。滑雪场已经尽到了安全保障义务,滑雪场地不存在设计缺陷和危险隐患,滑雪场管理规范,滑雪道两边悬挂有警示标语,因此滑雪场依法尽到了安全保障义务,不应承担责任。

  滑雪场认为,王某在横穿雪道时忽视瞭望,未能及时有效避让其他滑雪者的滑行轨迹,导致碰撞事故发生,责任与滑雪场无关。

  判决滑雪场无责,驳回诉讼请求

  法院认为,王某作为多次从事滑雪运动的滑雪爱好者,在滑雪前应充分理解并牢记滑雪规范,对滑雪场中、高级雪道滑雪的地势、滑雪规则、注意事项等理应有充分了解。王某在该高级雪道横穿雪道滑行前,未能积极瞭望,与他人发生碰撞,王某主张滑雪场内雪道存在盲区,但并未提供证据予以证明。该滑雪场内有明显的安全须知、滑雪安全提示标语等,配备了工作人员进行指导。事故发生后工作人员及时到场救援,可见,滑雪场在经营及管理活动中已经尽到了合理的安全保障义务。法院判决驳回王某的诉讼请求。

  法官说法

  滑雪场有错才能赔偿

  市法院少年及家事案件审判庭副庭长王洋提示大家:滑雪是一项具有高度危险性的运动,需要运动者掌握一定的滑雪知识、技能,并应结合自身体能等因素,依据滑雪规范谨慎运动,以保障自身安全。

  滑雪场也应加强安全保障意识。如果滑雪场没有设置安全设施,也没有安全员对游客进行提醒和保护,那滑雪场对游客受伤也有责任。

  一般来说,滑雪场应在入口处提供专业引导人员,对进入雪场的游客介绍滑雪场的整体情况以及雪道的设置,引导游客到适合自己的滑雪区域游玩。在雪道起始点也要设置明显的警示标识,详细说明该雪道对滑雪者的技术要求。一些滑雪者受伤就是因为对雪道难度认知不够,错选了与自己滑雪能力不相适应的雪道。同时,在滑雪道中要根据其坡度和滑行难易程度,设置明显的安全警示标识,让滑雪者及早做好心理准备。在陡峭及急转弯处应重点加装防护装置,将安全工作做细,力保事故出现时的危险因素可以被降到最低。

  相关链接

  一是要量力而行滑雪者应挑选适合自己能力的雪道,初学者万万不可贸然进入高级道,避免发生危险。

  二是要注意滑雪规则滑降时,前面的滑雪者有优先使用雪道的权利,不能碰撞前面的人。在中途休息时要停在滑雪道的边上,不能停在陡坡下,并随时注意从上面滑下来的滑雪者。

  三是要防止相撞滑行中一旦跌倒,应迅速站起,继续滑行,或立刻脱掉雪板尽快走到雪场边缘,以防被后来者撞伤。

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠 通讯员王洋、曹佳

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)