沈北新区:十条举措力保温暖过春节

来源:沈阳网 2021-01-29 06:07

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者李莉)1月24日,记者从沈北新区民政局获悉,该区一手抓防控,一手抓救助,出台10条暖心举措关爱困难群众,全力做好受疫情影响的困难群众兜底保障工作,确保困难群众过好温暖祥和的春节。“暖十条”包括:

  困难群众应排尽排。该区建立排查制度,调动社区网格员,对社区居民进行逐户排查,发现符合救助条件的,及时给予救助。

  困难群众应保尽保。沈北新区实现低保保障的均等性,保障标准每人每月780元,高于全市城市保障标准65元,高于全市农村保障标准270元。

  困难群众应救尽救。新区民政局在疫情期间建立帮扶救助工作专班,制定了帮扶救助方案,对需退出低保的暂缓退出。对新申请临时救助的,凡符合救助条件的直接实施救助。

  困难群众应帮尽帮。根据排查出来的困难群众台账,该区精准落实到包保人、包保对象。通过多种方式帮扶到位,确保此类人群有人照料、有人管理。

  救助审核程序应减尽减。全区用一个大数据平台把审批流程和个人申请清单全部纳入平台管理,实行24小时审批。

  春节救助应发尽发。春节来临,该区城乡低保户、城乡特困户救助标准是每户600元,城乡低收入家庭每户360元;每户发放一份救助物资(米、面、油)。

  防控物资应有尽有。为贫困群体发放口罩、消毒液。帮助弱势群众做好个人防护,加强帮扶关怀。

  救助渠道应扩尽扩。政府列支一百万元用于解决困难群众临时性、突发性困难,让救助真正实现全覆盖,兜底线。

  救助速度应快尽快。采取智能化审批,加快帮扶救助审批速度。

  关爱服务应暖尽暖。通过服务及时解决生活上的困难,通过心理疏导,缓解低落情绪。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)