市卫生健康服务中心提醒:年节将至 安全返乡一定注意这些

来源:沈阳网 2021-01-29 05:53

  春节即将来临,目前是我国冬春季疫情防控的重要时期,市民可以选择就地过年。如果必须返乡,应该注意哪些问题呢?1月28日,沈阳市卫生健康服务中心陈雅梦医生表示,以下要点必须做到。

  返乡人员应提前了解防控政策

  陈雅梦介绍说,返乡人员应提前了解好各地疫情防控政策措施。根据近期国家卫健委发布的《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,从1月28日春运开始至3月8日春运结束期间,跨省份返乡人员、来自本省内中高风险区域所在地市的返乡人员(高风险地区均应就地过年;中风险地区原则上就地过年,特殊情况需经属地疫情防控机构批准)、本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群返乡需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡。

  返乡途中全程做好个人防护

  陈雅梦建议返乡途中一定要注意个人防护。返乡市民全程正确佩戴好口罩,避免不必要的交谈。随时保持手卫生,勤洗手,洗手最好用流动的水。途中还要注意与他人保持安全的距离,注意自己的身体状况,出现异常及时报告,并且记录自己的行程信息,以便配合可能的相关调查。

  积极配合加强防控及时报备

  陈雅梦提醒返乡人员,到达目的地后应配合当地防控及时报备,按要求进行核酸检测、居家健康监测,做好体温、症状监测。返乡不满14天的,以实际返乡时间落实居家健康监测和核酸检测要求。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)