24小时不停机 一天可检5000管

来源:沈阳网 2021-01-29 05:48

  检验人员在进行检测工作。张文魁摄

  近在“眼前”的病毒、手“握着”病毒、“环绕”着病毒,这里是沈阳市第六人民医院暨辽宁省新冠肺炎集中救治沈阳中心检验科,这里的检验人员置身其中,24小时处于一种高度紧张的工作环境中。“我们坚持为患者争取更早的诊断,更早的治疗,更多的希望。”沈阳中心检验科副主任张晓明称。

  目前市六院做核酸检测,只接受公众号(沈阳市第六人民医院)预约。

  检测结果出来后,可携身份证到市六院口腔门诊西窗口领取报告单。如需中英文版检测报告需携带护照,并提前主动告知。需特殊检测证明,如去往日本人员需鼻咽拭子检测报告,要主动告知并提供相关模板。

  ●预约采样:

  进入公众号进行在线挂号,选择“核酸检测门诊”预约即可。

  ●结果查询:

  通过公众号预约的核酸检测结果可在公众号上查询:

  ➡进入公众号

  ➡“个人中心”

  ➡“我的报告”

  核酸检测日检测量达5000管

  “我们不仅负责对沈阳中心负压病房确诊新冠患者的咽拭子,血,尿,便等标本进行检测,还负责医院核酸门诊的核酸检测工作,这次我们检验科还承担了全市密接人员和隔离人员的新冠病毒抗体检测。”张晓明称,科室50名工作人员全员上岗,24小时进行检测工作。目前已经完成了4万余份抗体检测,3万多管核酸检测。“全市密接人员和隔离人员的工作量也是挺大的,最多的时候达到每天近4000份标本。而且要求快速回报结果,24小时随时送样,结果也要‘随送随出’。”

  随着沈阳中心确诊新冠患者增加,检验科的工作负荷更是数倍增加。“我们的日检测量可达到5000管,最快6小时出检测结果,如有特殊需求,还能更快。我们的核酸检测人员经验丰富,在实验操作和结果分析方面有很大的优势。”张晓明称。

  送检标本增加多个项目

  张晓明称,这次由于确诊患者的基础性疾病较多,增加了很多新的检验项目,比如新增的“血栓弹力图”检测,这是检查及反应血液凝固的动态变化的一个指标,一些患者病情变化比较复杂,需要监测这个指标。对于这项新开展的检验项目,检验科人员也比较陌生,经过与医大一院学习交流后,我们熟练地掌握了此项技术,为临床提供了更为准确的诊断依据。

  市六院检验科检测人员于洋被称为检验科的“小神手”。去年12月30日支援大连核酸检测后回到沈阳便进入“红区”,这次他负责检测患者的生化和其他标本的检测,“跟上次不同,这次患者老年人居多,需要开展的项目多很多,抗凝血酶3、血栓4项等项目都是应国家专家组开展的项目,还有细菌培养等都比去年那次多很多。”于洋说。

  随送随检24小时开诊

  “临近春节,市民的核酸检测需求增多,目前核酸检测门诊最多的时候每天达1800多人。”当日,市六院核酸检测门诊主任马玉梅称,为此,检测门诊增加了夜诊,也就是24小时开诊,每日10点前采样,当日下午出具报告;每日10点之后采样,24小时内可出具报告;而且孕妇及老弱病残幼,不用排队,优先进行采样。“无绿通码者及疫区返回人员请自行联系社区和所属疾控部门取得帮助。”

  为了保证患者能够最快拿到核酸检测结果,实验室检测流程不断改进,以前标本量要积累到96人才能送到实验室进行检测,现在不管多少数量,哪怕是十几个样本也送到实验室“随送随检”,马玉梅称。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)