布置预防近视“寒假作业” 沈河区“小眼镜”逐年下降

来源:沈阳网 2021-01-29 05:45

  袁野绘

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者张晶)“这个假期,学校为孩子们布置了特别的‘寒假作业’,要求他们每天都要做眼保健操,保证适量的体育锻炼。我们还会分时段对孩子们作业完成情况进行检查。”1月27日,沈河区文艺二校相关负责人告诉记者,针对预防近视而布置的“寒假作业”,该校已坚持了很多年。

  “每到寒暑假,都是学生们近视的高发时段。”当天,沈河区教育研究中心相关负责人表示,针对这一特殊时间点,他们采取多项措施开展寒假近视防控工作,全力呵护学生的眼睛。

  近日,沈河区教育局和区教育研究中心组织召开了近视防控视频会议,全区各中小学校(幼儿园)主管领导、校医、健康教育教师、中小学生及家长们,近万人在线上参加会议。会议还特邀全国综合防控儿童青少年近视专家,做了“如何做好疫情、寒假期间的中小学生近视防控”主题讲座。

  在此基础上,依托沈河区儿童青少年近视防控中心,组织专业人员每天接待学生及家长的现场或线上咨询。通过微信群、公众号及时推送近视防控的相关知识,提醒家长及时纠正孩子们的不良用眼习惯,家校配合共同抓好近视防控工作。

  据悉,2020年沈河区共完成视力筛查近7万人次,实现全区中小学校(幼儿园)全覆盖。全区学生视力低下率继2018-2019学年度下降2.83%之后,2019-2020学年度又下降5.39%。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)