就地过年留住人更要留住心

来源:沈阳网 2021-01-29 05:31

  □许非

  面对疫情多点散发的复杂形势,沈阳市政府发出“非必要不离沈”的倡议,号召民众“就地过年”。这对于很多在沈阳打拼的异乡人来说,并不是一个轻松的决定。春节阖家团聚既是中华民族的传统习俗,也是中国人普遍的情感寄托,不返乡与亲人团聚,总让人觉得缺少点年味儿。然而有了过去一年的疫情防控经历,相信大多数人也都愿意牺牲一些个人需求,换来安全平稳的生活环境。疫情防控需要全体国民人人参与。选择就地过年,就是对疫情防控最大的支持。

  当然我们在倡导“顾全大局”时,也不能“忽略小我”。“就地过年”决不能仅仅止于口号,还要关注群众可能遇到的民生问题,化解他们的担心焦虑。不仅仅要留下人,也要保证过好年。尤其沈阳外来人口众多,针对过年人员增加这一新情况,相关部门要拿出预案,做好服务保障。既要保证生活物资供应充足、价格稳定,还要充分满足群众文化活动、休闲娱乐的需求,让就地过年的异乡人不孤单,有地儿吃,有地儿玩,过出别样的年味儿。

  对于一些特殊群体,要留下来过年还需要给予更多服务保障。比如广大农民工群体,“就地过年”能否安心,不仅仅是乡愁之苦,还有工作方面的考虑。对此相关部门除了送温暖,搞联欢,还要想方设法“稳岗留工”。一方面可以引导企业调整生产,错峰调休,落实好节日期间的加班工资和待遇保障。另一方面还可以鼓励企业多提供一些阶段性用工岗位,用更多的就业机会和更好的收入待遇来留人,让他们彻底无后顾之忧。

  只有用善意的方式,真正关怀温暖他人,才能赢得对方的信任。号召就地过年决不能“一刀切”阻断人员出行,不能在执行政策时“层层加码”。我们需要的是更多的现代化和精细化管理办法,把群众冷暖真正放在心上,多一些保障民生的“过年礼包”,才能真正让民众放心留下来,安心过大年。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)