市水务局 提高用水满意度 持续改善生态环境

来源:沈阳网 2021-01-29 05:12

  2021年,沈阳市水务局将认真贯彻落实市委十三届十四次全会暨市委经济工作会议精神,紧紧围绕国家中心城市建设总目标,以“查弱项、补短板、减盲区”为原则,以“完善规划编制、加强制度建设、补齐工程短板、加强行业监管”为重点,为推动沈阳全面振兴全方位振兴、建设国家中心城市提供坚强的水务保障。

  办好民生实事

  今年计划改造老旧小区供水管网232公里,改造居民小区供水二次加压设施1275处,进一步降低公共管网漏损率,提升居民供水水质,提高百姓用水满意度。加快北部净水厂建设收尾工作,力争3月末实现稳定供水。

  完善排水系统,实施滑翔等4个片区雨污分流改造,实施肇工街等区域积水点综合治理。根据《沈阳市城镇污水处理提质增效三年行动工作方案(2019-2021年)》,继续实施污水收集处理设施补短板工程。

  优化水环境

  今年继续改善水环境质量。

  一是完成浑河、蒲河、三河、丁香湖等生态补水任务,缓解河流季节性缺水及断流问题,巩固沈阳市河流景观化、生态化建设成果。二是完成蒲河支流小浑河、曹家窝堡排干河口湿地建设,有效调节区域水环境,改善入河水质。三是完成50平方公里以下全部河流的管理范围划定,着力解决河湖管理保护中的突出问题,持续改善河湖面貌。

  水生态治理修复

  对于改善生态环境,一是实施沙化土地、黑土区侵蚀沟综合整治,进一步遏制侵蚀沟发展,有效控制水土流失,使黑土资源得到有效保护。二是实施北沙河、白塔堡河等重点流域治理,启动清洁流域工程,规划建设沈阳水网。三是实施河湖水系连通工程,推进水生态治理修复。完成康平水系连通一期工程,保障卧龙湖生态补水质量;协同创建辽河国家公园,打造全国河道生态修复样板。

  沈阳日报、沈报全媒体记者张晓宁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)