“自从村里有了高铁站……”

来源:新华网 2021-01-28 23:32

  新华社兰州1月28日电题:“自从村里有了高铁站……”

  新华社记者马莎、张智敏、冯亚松

  打扫院落、准备美食、开车接站、测温消毒,这是去年以来,31岁的农家乐老板闫永峰每天工作的日常。对闫永峰来说,农家乐老板只是角色的转变,但生活的改变,要从村里有了高铁站说起。

  家住甘肃省天水市麦积区东岔镇的闫永峰打小就想去外面看看。参加工作后,他实现了自己的梦想走出大山,到海口成为机场的一名工作人员。

  2019年,这位原本想在外面一直闯荡的西北男孩,毅然决定返乡创业。“东岔站开通了,村里跟以前不一样了。”2019年4月,设立在闫永峰家乡的高铁站东岔站开始办理客运业务,与东岔站一起“开张”的还有闫永峰的农家乐。

  东岔站位于甘肃省与陕西省的交界处,坐落在天水市麦积区东岔镇立远村。中国铁路兰州局集团有限公司天水车站东岔站站长柳永峰介绍,东岔站是宝兰高铁上从陕西进入甘肃的第一站,也是一座建在桥上的车站。“东岔站的股道、站台都设在高架桥上,远远望去,仿佛‘挂’在半山腰间。”柳永峰说。

  “每次去车站接游客,都会看到大家拍照留念,记录这个特别的车站。”闫永峰坦言,家里距车站也就两公里路,每次接游客的过程都是去程快、返程慢。“一般接上游客后我会特意把车速降下来,因为路上的景色特别美,我开慢点,游客可以好好欣赏。”闫永峰说。

  “东岔站所在的立远村,南倚秦岭,北邻渭河,境内森林覆盖率高,景色优美。”柳永峰介绍,立远村得天独厚的自然资源为发展旅游提供了先天优势,高铁开进这个村庄,不仅为周边群众日常出行带来了极大便利,同时也激发了当地开发旅游资源的活力。

  闫永峰表示,家乡风景宜人,但以前因为交通不便,不为外界所知。“没有高铁的时候坐班车从天水市区到镇上需要将近3个小时,之后还得转车才能到村里,现在坐动车只要20分钟左右就可以到家门口,非常方便。”

  如今,闫永峰的农家乐发展已经步入成熟阶段,去年他开始接大规模的旅行团。“现在我们村上开农家乐的人多了,仅车站附近就开了7家,每家都有接站服务,到东岔来旅游,可以通过手机提前预订,我们提供餐饮娱乐住宿一站式服务。”

  现在的立远村成了天水市民节假日郊区游的首选,东岔站也成为周边省市地区游客到天水打卡的“网红”地标。“虽然东岔站是个小车站,但发挥了带动当地村民脱贫致富的大作用。”柳永峰介绍,下一步,当地将继续大力推进文化旅游项目建设,让老百姓端稳靠旅游发展的饭碗。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)