“浙”里的高水平均衡是怎样做到的?

来源:新华网 2021-01-28 23:32

  新华社杭州1月28日电题:“浙”里的高水平均衡是怎样做到的?

  新华社记者林光耀、岳德亮、魏一骏

  2020年浙江省城镇和农村居民收入分别跨上6万元、3万元台阶,城乡居民收入比达到1.96:1,自1993年以来首次降至2.0以内。

  在杭州的“衢州海创园”,已有超百家衢州企业借助这块“飞地”,享受杭州“同城待遇”和衢州优惠政策。

  浙江禾川科技公司有近200名研发人员日常工作在“飞地”。公司董事长王项彬说,这样的“研发在杭州、创业为衢州”模式,既助推了企业的智力支撑,又满足了员工成长在大城市的需求。

  “我们的策略是东融西进、东联西拓。”衢州市委书记徐文光表示,通过融入杭州都市圈、打造四省边际中心城市等努力,在协调发展中拓展发展空间。

  湖州市德清县禹越镇与杭州市余杭区一河之隔,这里已集聚百余家杭资企业,每年为当地贡献60%以上的工业产值。2009年,浙江辰鸿纺织品科技公司从余杭搬迁到禹越。公司董事长许生军说,区域之间的协同,让两地发展找到共同的频率,11年间公司年产值已从2000万元跃升到2.8亿元。

  推动区域协同、念好新阶段“山海经”……各地市携手共进,共创“百花齐放”的新蓝图正徐徐展开。

  在嘉兴市南湖区普光村,村民骆骥珍从2010年开始养殖白玉蜗牛,不仅买了车,还盖起三层小洋楼,日子越过越红火。

  “通过实施订单农业,企业和数百名农户建立稳定产销合作关系,有效促进了农民增收。”嘉兴潜福食品公司董事长沈福良说。

  嘉兴市一直走在城乡统筹发展前列,早在2005年就实现了村村通公路,2018年实行了城乡居民统一的基本医疗保险政策。

  近年来,桐乡市乌镇镇不断数字赋能民生福祉。桐乡市乌镇镇党委书记姜玮表示:“乌镇这个11万常住人口的千年水乡‘遇见’互联网后,带来了幸福生活的无数种可能。”

  2020年,浙江省新建和提升改造四好农村公路超8000公里,进一步拉近城乡距离。

  文化礼堂、城乡义务教育共同体、乡村图书馆……在浙江,农村和城市统筹发展,生活更便捷,服务更均等。

  绍兴市嵊州市的东王村曾是“脏乱差臭”的落后农村。2017年起,东王村开展人居环境整治,污水治理成为重中之重。如今,水清见鱼嬉,古树、民居与穿村而过的小溪相映成趣,一派“小桥流水人家”景致。

  水好了,人也来了。“人多的时候,村里的农家乐吃饭还得排队取号。”东王村村主任李秋顺说。

  数据显示,2020年浙江省环境质量稳中向好,地表水省控断面Ⅲ类以上水质占比超94%,同比提高3.2个百分点,县级以上城市空气质量六项指标首次全部达标,水更清、天更蓝、地更净。

  嵊州市下王镇石舍村党支部书记任团结表示,优美的自然环境、质朴的民风,正吸引越来越多的人来寻找“乡愁的味道”,不少年轻人计划或已经回乡创业,村民日子越过越甜。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)