脱贫后,驻村扶贫队长在干啥?

来源:新华网 2021-01-28 23:32

  新华社长沙1月28日电题:脱贫后,驻村扶贫队长在干啥?

  新华社记者柳王敏、席敏

  临近春节,49岁的驻麻溪口村帮扶工作队队长段吉广一刻也没能闲着。验收帮扶项目,完善村集体经济产业规划,落实疫情防控举措,走访慰问困难群众等是他在年底前的几件大事。

  “快到春节了,要时刻绷紧一根弦,多为村集体做点事。”他说。

  2019年初,段吉广和同事来到麻溪口村开始帮扶工作。麻溪口村位于湖南省湘西土家族苗族自治州泸溪县浦市镇,人均耕地少,山民们曾长期处于深度贫困中。

  近年来,在驻村工作队帮助下,麻溪口村干群一心,发展油茶、迷迭香等特色产业,新修通村(组)道路13.6千米,群众生产生活、出行、饮水条件等得到改善,全村于2019年底脱贫出列。

  “两年之前最艰难,任务重、压力大,但我们没有退缩,坚持把最难的硬骨头‘啃’下来。”段吉广说。

  脱贫之后,曾经奋战在脱贫一线的驻村工作队,仍然坚守在岗位上,为村子发展继续贡献力量和智慧。

  在麻溪口村,几条新修或拓宽的道路迎来集中内审期,段吉广和从省城长沙来的验收队,拉着尺子,迈开步子,一丝不苟地检测。“路搞好了,以后村民们增收致富才有好条件,这事儿容不得半点马虎。”段吉广说。

  在快完工的生猪养殖场工地上,门框预留尺寸、管道铺设、农机购置补贴……几名驻村工作队队员围绕施工方和群众提出的问题,一一协商解决,确保不延误工期。

  深冬的湘西大地特别寒冷。从山上的中药材种植基地四处望去,沟垄延绵,绿色成带的迷迭香成了荒山里一道亮丽风景。“如今,村里的产业已经发展起来了,一看到这些,我就蛮有成就感,相信村子会发展得越来越好。”段吉广说。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)