缺乏统筹协调 美国多地上演疫苗接种“饥饿游戏”

来源:央视新闻客户端 2021-01-28 22:37

  美国电影《饥饿游戏》讲述了未来的一群青少年必须通过残酷的生存游戏,才能获得唯一生存权的惊悚科幻故事。美国有线电视新闻网27日报道说,由于新冠疫苗短缺再加上缺乏统一的联邦计划,美国疫苗接种工作一片混乱,各个州县为了争夺疫苗也仿佛展开了一场“饥饿游戏”。

  中这家位于美国亚特兰大市的新冠疫苗大型接种中心每天可以接待2000人,但1月25日当天,该中心只开放了150个预约名额。

  亚特兰大市所在的佐治亚州富尔顿县卫生局局长琳恩·帕克斯顿表示,她们部门有能力一周接种5万人,但哪怕能得到1万剂疫苗,都算是走大运了。

  富尔顿县卫生局局长琳恩·帕克斯顿:安排预约时我们必须慎之又慎,重要的是我想告诉大家,我们绝不会囤积疫苗。

  路易斯安那州州长表示,目前该州不会设立大型疫苗接种中心,因为没有足够多的疫苗。佛罗里达州的很多医院都取消了此前的疫苗预约,因为疫苗没有运抵。而在得克萨斯州的部分地区,一些民众要排队数小时才能接种疫苗。

  美国有线电视新闻网在全美采访了多名卫生官员和专家,他们表示,造成目前混乱局面的原因一方面是疫苗短缺,另一方面是缺乏联邦政府的统一领导。

  普罗维登斯医疗中心首席医疗官埃米·康普顿:如果有一个统一的联邦计划,这种“饥饿游戏”就不会发生,就不会出现各州县各自为政争抢疫苗。

  美学者:缺乏联邦统筹造成疫苗接种乱象

  有美国专家在接受媒体采访时表示,美国联邦政府和地方政府各自为政、缺乏统筹安排,这是造成如今美国疫苗接种乱象的一个重要原因;而对于未来能否如期完成疫苗接种目标和遏制疫情发展,他们表示“一点也不乐观”。

  美国微软-全国广播公司主播:目前我们最大的问题是什么,各地疫苗短缺是供应链出现问题,还是地方政府和联邦政府层面的问题?

  美国约翰斯·霍普金斯健康安全中心资深研究员阿梅什·阿达尔贾:各州州长说东,联邦政府说西,你根本不知道哪个说法才是真的。看起来好像各地疫苗接种政策都不太一样,显然这太失败了,并且不可接受。他们必须要解决这个问题,因为这是我们熬过这场疫情的唯一途径。

  美国明尼苏达大学传染病研究中心主任奥斯特霍姆:目前的疫苗分发计划基本上就是联邦政府把疫苗甩给各地,接下来各州具体要怎么处理就不管了。我认为疫情最严重的时刻还没到来,此前我们每天的新增病例数都在刷新纪录。虽然现在的数据有一些下降,但未来仍会再次出现激增,那些病毒变异株在未来6到14周将是一个巨大的挑战,我一点也不乐观。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)