市人大代表刘芳:

加强学生体测管理 提高学生健康体质

来源:沈阳日报 2021-01-28 10:00

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者郭宏颖)“学生课业负担繁重,缺乏良好的体育教育和有效的体育锻炼,学生体质连年滑坡。这不仅是关系到学生个人和家庭的小事,更是关系到国家和民族未来的大事。”1月27日,市人大代表刘芳向记者介绍自己针对学生体质健康的调研时颇为担忧,她表示,将在市十六届人大四次会议上提交相关建议,希望引起全社会对学生体质健康问题的重视。

  刘芳建议,首先要做好顶层设计,进一步加强学校体育与健康教育工作,为保障学生体质健康提供关键支撑。要全面贯彻实施《国家学生体质健康标准》,将体测融入体育课程教学,各中小学校每学年向教育行政主管部门上报学生的速度、力量、耐力、柔韧、爆发力等方面的体质健康测试数据,引入第三方监督机制,确保数据真实。教育行政主管部门要督促各学校按照国家课程标准和省定课程方案开展体育教学工作,开足开齐开好体育与健康课。建议制定保证中小学生每天一小时校园体育活动实施方案,各学校每天上午统一安排25-30分钟大课间体育活动,组织学生做好课间操和眼保健操,当天没有体育课的班级,学校必须在下午课后组织学生进行体育锻炼。寄宿制学校坚持实行早操制度。 (王雁摄)

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)