吹响东北抗战号角

来源:北国网 2021-01-28 09:32

  本报讯1月27日,《人民日报》推出《奋斗百年路启航新征程》专版,专题报道九一八事变后,在中国共产党领导下,东北抗日联军与日伪军进行的长达14年的斗争,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利作出了杰出的历史贡献,并强调在此过程中形成的东北抗联精神在今天仍具有时代意义,并为东北全面振兴提供了不竭的精神动力。

  报道称,九一八事变后,短短4个多月里,我国东北的大好河山相继沦陷。山河破碎、生死存亡之际,中国共产党吹响了东北抗战的号角。

  九一八事变第二天,中共满洲省委召开紧急会议,发表《中共满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》,号召东北军民不投降、不缴械,带枪到农村去,发动游击战争。这是中国的第一份抗日宣言,也是世界历史上第一个反法西斯战争宣言。11月27日,中华苏维埃共和国临时中央政府发表对外宣言,号召全国人民动员起来,反对日本侵略和国民党的反动统治。

  李兆麟奔赴辽阳,杨靖宇去往磐石,赵尚志北上巴彦……到1933年底,由中国共产党直接领导的巴彦、南满、汤原、海伦等抗日游击队相继成立,并发展成为东北抗日游击战争的主力。1933年1月26日,中共中央发出《给满洲各级党部及全体党员的信》,首次提出在东北组织全民族的抗日统一战线策略。1936年2月,东北人民革命军和各抗日游击队改编为东北抗日联军。

  报道称,白山黑水、林海雪原,处处挺立起不屈的脊梁。从1936年初到1937年秋,东北抗日联军已建立11个军,共3万余人,开辟了东南满、吉东、北满三大游击区。东北抗日联军的英勇斗争,受到中共中央的高度评价。1938年11月5日,党的六届六中全会发出给以杨靖宇为代表的东北抗日联军和东北同胞的致敬电,称颂东北抗联是“在冰天雪地与敌周旋7年多的不怕困苦艰难奋斗之模范”。

  报道称,弘扬抗联精神,为东北全面振兴提供不竭动力。中国人民抗日战争胜利76年来,中国的变化翻天覆地。伟大的东北抗联精神,激励一代代中华儿女勠力同心、接续奋斗。

  眼下,东北地区发展正处于滚石上山、爬坡过坎的关键时期。迎着困难上,全力促振兴。在不懈努力下,辽宁去年一般公共预算收入完成2655.5亿元,全年收入实现正增长。

  报道指出,以爱国主义为核心,以坚定理想信念、勇于担当为主要内容,以不畏艰险、攻坚克难为特征,以心系群众、植根群众为初衷,这是东北抗联精神所具有的时代意义。这为东北全面振兴提供了不竭的精神动力。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)