节前记者走市场系列报道

牛年“头”等大事 你做了吗? 美发店客流激增数倍 价格不涨但得预约

来源:沈阳网 2021-01-28 06:28

  在春节前购置年货的同时,美发也是市民不可缺少的“头”等大事。不少爱美的女士都提前做好了扮靓计划,期盼着以崭新的面貌跟亲友团聚,美美地过大年。

  昨日,沈阳晚报、沈报全媒体记者走访美发市场发现,沈城美发店内已经开始热闹起来。

  到店美发需提前预约

  据浑南一家美发连锁店的前台服务人员介绍,每年春节前两三周都是他们最忙的时候,很多顾客都有赶在春节前理发烫发的习惯,新的一年,从“头”开始。最近店里预约烫发染发的客人居多,有的客人预约甚至都排到了小年当天。虽然店内有五六名美发师,但依然忙不过来。因为客流量太大,临时到店来做头发的客人,都要等待。

  市民于女士经常到长青街一家美发店做头发,平时到店里理发和烫发大约需要三个小时。上周六,于女士去店里烫发,等了一个多小时才轮到,连烫带染,在店里逗留了将近6个小时。

  相比女士的烫发染发,男士“洗剪吹”耗费时间不多,基本上1个多小时就可以结束。店员提醒,临近春节,计划理发、烫发、染发的市民,一定提前预约,而且尽量选择预约上午时段,因为上午客流相对少,体验感更好。

  客流量增多价格不涨

  记者走访美发市场发现,春节前美发店的生意火爆,一般大众理发店男士剪发价格20元起,女士30元起,价格大多在20元—188元之间,商场里高档一些的美发沙龙理发约200元—400元,办理会员卡还会有相应的折扣。

  “最近店里生意忙,来的客人很多,比平时多了两三倍,特别是烫发、染发的顾客大多是老会员,也有新客人,每天到店都要从早上9点站到晚上9点,别说暂短的休息了,大多数师傅连吃饭的时间都没有,估计过几天就得加晚班了。”一位正在给客人卷发卷的师傅说。

  牛女士和她母亲经常在大东路的一家美发店做头发,据牛女士介绍,这家店已经营多年,她是这里的老会员了。年前到店里做头发,不但没有涨价,还推出一些优惠活动答谢会员。比如为会员准备了小罐茶叶或是特产煎饼等小礼物,非常暖心。

  DIY美发工具销量攀升

  记者通过随机采访发现,对于一些人来说,在美发店里待几个小时是一种“考验”,所以巧手的女生会购买美发用具,自己在家DIY发型与发色。

  留沈过年的小王告诉记者,现在无论在商场还是网络直播带货,染发剂、陶瓷卷发棒、卷发器等销售都很火,种类也齐全。网上视频教程不少,工具买到家里,看视频学学就会了,很容易上手。自己和闺蜜在淘宝上买了一些染发剂,打算跟闺蜜互相帮染一下,方便还省钱。这对于懒得去美发店里排队做头发的女生们来说,简直就是福利。

  大学生小宋则在网上买了剃头推子,亲自给70岁的爷爷剃头,“我是新手,不过现在的推子都配有卡尺,基本不会剪坏头发,估计练几次后,就可以熟练了,以后年年都可以给爷爷剃头了。”小宋说。

  数据显示,进入1月份以来,电商平台卷发棒搜索量快速增长,目前在淘宝平台上,销量最高的卷发棒月售已经达4.5万个。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王丽

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)