“你的电话卡银行卡涉案!” 小心! 有人利用警方“断卡”行动实施诈骗

已有多人被骗,铁西警方揭露新骗术

来源:沈阳网 2021-01-28 06:28

诈骗微信截图铁西公安分局供图

对方要求转账您一定要报警

  网络诈骗花招层出不穷,近期,骗子的应对手段和骗术再次升级:不仅升级心理战术,甚至还以近期热点——警方“断卡”专项行动为名进行诈骗,让市民防不胜防。

  1月27日,铁西公安分局微信公众号发文提醒,凡是自称公安机关、通讯运营商,以“断卡”行动为由,向你索要钱财帮助解除黑名单、恢复号卡的均为诈骗!

  接到“警官”电话他往“安全账户”转5万元

  近日,沈阳市民赵先生接到自称是通信管理局工作人员的电话,告知赵先生现在全国正在开展“断卡”专项行动,现查到其名下有个在外地办理的手机号码,涉嫌非法贩卖手机卡用于电信网络诈骗。赵先生称并没有办理过此手机卡,但“通信管理局工作人员”称后台显示该手机卡绑定的身份信息为赵先生本人,如确实不是其本人办理,请配合公安机关接受调查,随后便有自称是公安机关的民警添加赵先生QQ,并要求进行视频笔录,赵先生越想越不对,赶紧到辖区派出所咨询,得知是骗子的骗局,于是把情况反映给本报,提醒市民朋友注意新骗局。

  无独有偶,市民张先生也遇到了此类诈骗:2020年11月28日,市民张某接到自称是市公安局罗警官的电话,告知张先生其于2018年办理的一张银行卡涉嫌诈骗需要接受调查,骗取张先生的信任后,以便于办案为由要求张先生添加其QQ,让张先生找一安静地方进行视频笔录等一系列操作,然后把钱转到安全账户……受害人张先生被骗5万元。

  为证明自己清白

  他给骗子转出20万元

  诈骗的方式,不仅涉及银行卡,还涉及电话卡,骗子用一张编造的电话卡让张先生损失了20万元。

  今年1月6日,刘先生接到电话,对方自称是通讯管理局人员。在电话里,对方告知刘先生通过近期的“断卡”行动,公安机关发现刘先生在武汉办理电话卡并涉嫌发送诈骗短信,需要刘先生配合调查。

  刘先生一听便否认了自己办理电话卡的行为,这时,骗子让刘先生自行报警处理。可是刘先生表示自己不想报警,于是对方便将刘先生的电话直接“转接”到“武汉市公安局”。

  “转接成功”后,一个自称“周磊”的“武汉打击治理中心民警”表示会帮刘先生查询下他的“案件情况”。

  不查不知道,一查吓一跳!据“周磊”称,刘先生名下不止有手机卡“涉案”,还有一张银行卡也“涉及案件”。

  听到这里,刘先生彻底慌了,赶紧问“周磊”自己下一步要如何“配合调查”。“周磊”让刘先生添加微信方便下一步联系。在添加成功后,“周磊”在出示假警官证后,谎称刘先生涉嫌买卖银行卡,现对刘先生名下的所有账户及第三方支付账号进行查封,并要采取强制措施。

  刘先生一再表示自己没有任何“卖卡”的行为,“周磊”称可以帮刘先生“证明清白”。

  怎么帮?“周磊”要求刘先生先报出自己名下银行卡的所有资金情况,并到附近银行开办一张新的银行卡后将存款存入新卡。刘先生按要求办理后,“周磊”以“验证资金情况”为由向刘先生索要手机收到的验证码。

  当刘先生报出了四次短信验证码之后便接到新开卡银行的客服来电,告知刘先生被扣款20万元。这时刘先生联系“周磊”询问情况,发现被对方拉黑,这才意识到被骗并报警。

  “断卡”行动确实有

  重点打击长期从事收购贩卖“两卡”人员

  什么是“断卡”行动?当前,全国电信网络诈骗犯罪形势严峻复杂,非法开办贩卖电话卡、银行卡是此类犯罪持续高发的重要根源,危害十分严重。为严厉打击整治涉“两卡”违法犯罪活动,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,2020年10月10日,国务院部际联席会议决定在全国范围内开展“断卡”行动。

  公安部相关负责人介绍,接下来,警方将强化侦查打击,重点打击长期从事收购贩卖“两卡”(电话卡、银行卡)的人员,依法从严惩处涉“两卡”犯罪团伙。

  截至去年10月20日15时,北京、天津、河北、湖南、广西等29个省区市公安机关同步开展对犯罪嫌疑人的集中抓捕,严厉打击整治非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪。截至20日20时,各地共抓获涉“两卡”违法犯罪嫌疑人4600余名,缴获电话卡、银行卡共计6.5万余张,集中收网行动取得阶段性成效。

  对公安机关认定的出租、出售、出借、购买银行账户或者支付账户的单位和个人及相关组织者,假冒他人身份或者虚构代理关系开立银行账户或者支付账户的单位和个人,实施5年内暂停其银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,并不得为其新开立账户的惩戒措施。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李远

  图据IC photo

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)