铁西区纳帕阳光、油化化工小区解封

沈阳市封闭小区正式清零!

寒暄、拥抱、歌唱、堆雪人、感谢…… 致敬,每一个了不起的你!

来源:沈阳网 2021-01-28 06:28

  1月27日上午10时,按下“暂停键”的铁西区纳帕阳光小区东门恢复喧嚣,在倒计时和欢呼声中,封闭了21天的小区大门重新开启。同一时刻,铁西区油化化工小区也迎来解封。至此,沈阳市封闭小区实现清零。疫情期间,有人负重前行,有人逆行而上,有人默默奉献,无数普普通通的沈阳人用最朴实的善良和责任,筑起坚实的防疫线。平凡铸就伟大,英雄来自人民,这一天,致敬每一个了不起的你。

  等待

  大家备好“礼物”迎接解封

  1月27日9时30分许,纳帕阳光小区的广场上,已有不少志愿者、工作人员、业主代表提前准备迎接解封。这个曾经的中风险地区,始终向外界传递着正能量,因“大白舞蹈队”、“特殊的祝福”以及壮观的消杀场面、小居民的可爱笑脸等,被称为“最快乐的封闭小区”。“提前好几天孩子就画好了画,等待迎接这一天的到来,不光我们大人激动,孩子也都乐开了花。”“感觉比过年还激动,比过年还热闹。”为了迎接和庆祝这场“胜利”,居民们做了各种准备,来到园区内等待解封时刻的到来。

  解封

  寂静多日的小区重新热闹起来

  “五星红旗,迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。”伴随着《歌唱祖国》的歌声,小区大门缓缓打开,业主们将手中的小国旗高举过头顶,用力挥舞着。“我这心啊,别提多高兴,难以形容的高兴,这不仅是我们小区的‘胜利’,更是全沈阳的‘胜利’!”年过70的张奶奶眼角湿润、哽咽地说着。一时间,拍照的、唠家常的、打雪仗的、打电话报平安的……寂静多日的小区,再一次热闹起来。

  21天的时间里,于波一家六口经历了从无奈、接受到欣喜,对于他们一家人来说,这些天收获了更多的爱。“园区封闭当天,我父母正好来看孩子,结果就走不了了。因为他们毫无准备,在生活上确实有些不方便,但为了疫情防控的需要,我们必须要配合,不能给家乡添乱。”于波是位二孩妈妈,封闭期间,她和丈夫也有了更多陪伴孩子和家人的时间。“我们夫妻俩都是老师,平时除了上课外,课余时间还要备课,陪伴孩子的时间很少,这21天时时刻刻陪在孩子们身边,他们特别高兴。”

  想念

  90岁的老姐妹来了一次拥抱

  “我最想堆雪人。”“我要去看看我的爷爷、奶奶,挺想他们的,要现在就报平安。”“我去多买点菜,回家做顿丰盛的晚饭,庆祝庆祝。”“我想带着父母和孩子去丁香湖和棋盘山转转。”……业主们你一句我一句,道出解封后最想做的事。

  与这边的热闹相比,园区内两个90岁老人的拥抱更让人动容。“你身体怎么样?”“太想你了,这回总算见面了。”今年90岁的付丽芳在小区封闭管理期间最放心不下的就是91岁的老朋友刘奶奶。“别看我们腿脚都不错,但她有不少基础病,我们天天通电话,见不到面心里还惦记着。”

  付奶奶和刘奶奶的友情可以追溯到小区建成时,“我们就是在楼下遛弯儿认识的,平时大家会聊聊天,唱唱歌,一起散步,这次小区封闭管理后,我们为了对自己和别人负责,就没下过楼。”刘奶奶是湖南人,在沈阳已经生活了六十几年,对于她来说,这里就是家。“我们年纪大了,不能为沈阳做什么贡献,唯一能做的就是在家待着不添乱。”时隔21天,好不容易见上一面的“姐妹俩”有说不完的话,她们挽着胳膊离开的背影,为这个特殊的冬日增添了温情。

  是你

  业主一眼认出没穿防护服的“大白”

  “这些天没看见他们的脸,只见到他们忙碌的身影,不知道经常给我家送东西的‘大白’还能不能见一面?”人群中的李阿姨不禁发问。欣喜过后,大家开始寻找为自己付出辛劳的“大白”。由于志愿者们没有穿防护服,这也增加了辨认的难度。

  不过,21天的朝夕相处间,“大白们”的特征早已刻在每位居民的心中。“他们,他们就是!”一名小女孩认出了经常戴着紫色眼镜的志愿者。“在家里画‘大白’,总觉得他们是战士,他们身披铠甲、无所不能,现在才知道,原来她就是一位普普通通的阿姨。谢谢阿姨,谢谢叔叔,你们辛苦了!”“‘大白’李哲辛苦了!”几位阿姨围着社区志愿者李哲寒暄起来。“在这志愿服务的日子里,和这个小区有了感情。每一次敲门,看到的都是可爱的笑脸,听到的都是‘辛苦了’‘麻烦了’‘谢谢了’这些温暖话语,真没想到平时捂得那么严实还是被认了出来,这种心情难以表达,很幸福,很值得。”李哲感动地说。

  铁西区笃工街道北三中路社区书记张宝兰表示:“非常感谢21天里日日夜夜守护着32个单元的‘大白’和投身防疫一线的所有志愿者和工作人员,正是有了他们的辛苦付出,防疫工作才得以顺利开展。春节临近,我也想倡导大家非必要不离沈,尽量留沈过年,迎接春暖花开。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

  摄影记者王江

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)