“考能力”成为新高考的方向

来源:沈阳网 2021-01-28 06:09

  开栏语

  2021年,新高考来啦!

  作为全国第三批高考综合改革省份之一,辽宁省从2021年高考开始,实行“3+1+2”模式,考试时间从原来的两天调整为三天,考试科目从原来的四科调整为六科,语文、数学、外语为教育部统一命题……面对变化,老师们提前调整,考生们积极备战,家长们各司其职。

  即日起,本报推出全新栏目:“关注新高考”,这也是本报首次提前到1月推出中高考专栏,采访教育专家,考试专家,各大高中、高校资深教师,服务高考考生,服务未来考生,跟随高考“指挥棒”,回归教育本质。

  1月26日,2021年辽宁省普通高校招生考试适应性测试(简称“高考适应性测试”)落下帷幕。这是河北、辽宁、江苏、湖北等八省市首次实行“3+1+2”模式进行考试,在考试科目、考试时长、计分方式等方面都有重大调整,被视作高考前的一次全面演练。

  那么,这次适应性测试呈现哪些特点?考生应该如何看待此次考试成绩?未来4个月的复习又该如何调整?1月27日,省实验中学名师接受本报记者采访时强调:“此次测试注重考查能力,能够选拔出真正的人才。以前那种单纯靠刷题,用固定‘套路’答题的方式,已经不再适应新高考。”

  只知补课、刷题

  升学之路会越走越窄

  名师

  景影辽宁省实验中学语文学科主任、辽宁省骨干教师

  此次高考适应性测试就是要释放这样一个信号,告诉大家6月份的高考将会以一种什么样的形式出现。只知道拼命补课、刷题,掌握各种答题“套路”的孩子,未来的升学之路只会越走越窄。

  将“套路”“模板”狠狠打碎

  纵观最近几年辽宁省的高考试题,已经在淡化“套路”和“模板”,将一些固定的东西狠狠地打碎,即使是语文作文也不应该有所谓的“模板”。今年的试题确实有深度,能够体现出核心素养、立德树人等教育核心理念,更体现新考纲的指向性。

  以语文学科为例,考查的是长期积累的语文素养,需要孩子养成良好的阅读习惯,勤于思考。可以说,有自己的观点,有胆识的孩子,才是能够获得高分的好学生,才能成长为真正的学霸。

  不要过度关注分数和排名

  由于目前处于寒假,所以此次高考适应性测试预计3月以后才会开始评卷。建议广大考生不要过度关注自己的分数和排名,因为这只是一次“演练”。

  广大考生要关注的是:此次考试命题的导向,如何考基础知识,自己如何对接下来的二轮复习进行修正。还要反思这套题的出题思路,如何考查教材上的知识点,我们又应该如何复习这些知识点,复习到什么程度……

  对于家长来说,高考填报志愿由原来的“院校+专业”调整为“专业+院校”。这就要求家长更早地研究今年高考的录取方法,研究高校的专业设置。

  答出自己观点变得更重要

  无论高三考生,还是高一、高二的学生,都要做好此次测试的试题分析。

  首先,基础知识一定要扎实。不管试题多么新颖,其基础都是万变不离其宗。

  其次,答题要做到表述严谨规范。

  最后,视野广阔。此次测试,涉及抗美援朝、人工智能等,涉及面非常广泛。如果考生每天机械性地刷题,肯定不是有效的复习方式,必须学会独立思考,写出自己的观点和看法。

  总之,“考能力”已经成为新高考的方向。

  真正有能力的学生

  会在新高考中脱颖而出

  名师

  王晓强辽宁省实验中学数学学科主任、辽宁省数学学科带头人

  新高考呈现的趋势是:注重考查核心素养。所以,真正有能力的学生,也就是我们经常夸赞的聪明孩子,不会怕这类考试。而以往靠刷题考高分的学生,如果学科能力不强,就会在新高考中败下阵来。

  将真正有能力的学生筛选出来

  此次试卷非常新颖,我从教20多年,第一次碰到这么灵活的试题。

  此次测试,考生反响最大的是一道立体几何题,很多考生都被题中大兴国际机场中涉及的大量信息弄得一头雾水。这道题首先要求考生阅读能力强,能读懂题目要问什么,不被大型机场古怪的图形等干扰。如果认真分析几何问题的本质,这道题就非常简单了。但是,如果考生不具备这种能力,连题目都读不懂,就没有入手点,根本做不出来。这也是很多考生感觉蒙,感觉难的主因。可以说,这套试卷真正能把数学能力强的孩子筛选出来。

  重做一遍试卷攻克所谓“难题”

  虽然测试已经结束,但是建议考生将这套试卷重看一遍,最好重做一遍。因为静下心来,重新分析,你会发现这套试卷并没有在考场上见到的那么难。

  此次测试,大约80%的考生都觉得自己的数学没答好。那么,重做试卷还有一个重要的作用,就是审视自己在知识上、解题方法上的欠缺,甚至临场发挥上是否有不足,找到自己的薄弱环节。然后,有针对性地提高自己相应的能力。比如,答题时间安排是否合理;什么样的试题可以先跳过去;遇到难题如何拆分,一步一步地解答等,方便考生利用寒假这段时间,有针对性地进行练习。

  达到90分的考生数学能力合格

  此次测试,我个人有一个数学科目的分数线:达到140分以上,就是咱辽宁省的数学顶尖高手;130分以上,就是数学的一流高手。在省实验中学,我给高三学生们定的心理分数线是110分。

  那么,对于全省考生来说,我个人认为:能够考90分,就说明你的数学学习没有问题。接下来的复习,主要就是通过试卷找到自己的不足,提升能力,提高到100分以上。

  本组稿件由沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑采写王雁摄影

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)