市第六人民医院电诊科姜筱轩——

独闯“红区”,她一个月未回家

来源:沈阳网 2021-01-28 06:09

  在此次本土疫情重症患者的救治工作中,床旁超声检查是一项非常重要的辅助检查。沈阳市第六人民医院电诊科副主任姜筱轩身先士卒,每天进入危重病区为患者进行超声检查。1月26日,记者来到沈阳中心,听她讲述独闯“红区”的故事。

  一次检查最长5小时

  “这一次新冠肺炎患者的年龄普遍较大,伴有的基础性疾病较多。在这里除了要给患者治疗新冠肺炎以外,还要帮他们治疗一些之前患有的基础疾病,而这些基础疾病对床旁超声检查的需求就比较多了。”

  姜筱轩说,她每天至少要进入隔离病区一次到两次,每次为大概七八名患者做检查。每次需要检查的器官也很多,比如心脏超声、头颈部的血管超声、腹部的脏器超声等等,基本上能做的检查姜筱轩都会仔细全面地给患者做一遍。

  每次都是姜筱轩一个人进入隔离病区做床旁超声。“这样可以减少其他同事感染的机会,我一个人能承担的就都承担了。”姜筱轩介绍,每天的超声检查工作时间都不固定,这要看需要检查的患者有多少,项目有哪些。之前一个患有感染性心内膜炎的患者,在没确诊之前,姜筱轩给他做了很多遍超声检查,仅他一人就做了10项,那一次姜筱轩在病区里待了将近5小时。

  已经一个月没回家

  “有一位87岁的老奶奶病情比较严重且患有心衰,我第一次进去的时候,她几乎不能躺卧位,只能一直坐着。做心脏超声检查需要患者保持左侧卧位进行检查,但是她根本无法配合,所以基本上我找到一个切面,她便需要坐起来休息10分钟,然后再重新调整姿势,进行下一步。”整个检查过程,老人的情绪都比较抵触,姜筱轩只能一边跟老人聊家常一边进行。

  由于给老人检查的次数特别多,而且每次都很耐心,老人后来也认识了姜筱轩,每次都主动跟她聊天。

  从去年12月29日到现在,姜筱轩已经一个月没回家了。她的爱人是一名人民警察,每天也在抗疫一线工作,所以孩子基本自己在家,只有在晚上才能跟孩子视频聊聊天。“虽然孩子自己在家,但是她总是告诉我让我安心工作,自己完全可以,我真觉得孩子长大了。”姜筱轩说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者宋宇/文

  高级记者张文魁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)