铁西区纳帕阳光、油化化工小区昨日解封

“难以形容的高兴” 沈阳封闭小区全清零!

来源:沈阳网 2021-01-28 06:09

  1月27日10时,在倒计时的读数声与欢呼声中,铁西区纳帕阳光小区封闭21天的大门,重新开启。同一时刻,铁西区油化化工小区也迎来了解封。至此,沈阳市封闭小区实现清零!

  定格这一刻

  9时许,纳帕阳光小区大门贴上了巨大的“福”字。

  门外,有盼着第一时间见到亲友的人们,有街道和社区的工作人员,也有住在附近来共享喜悦的居民。门里,志愿者、工作人员和居民们摇起手中的小国旗,耀眼的红色融成一片。

  10时,小区大门打开。在“五星红旗,迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……”的歌声中,人们拍照留影,携手话家常,打电话报平安……用各种方式定格这一刻。

  “我这心啊,别提多高兴,难以形容的高兴,这不仅是我们小区的胜利,更是全沈阳的胜利啊!”年过七旬的老人眼角湿润,哽咽道。

  “我最想堆雪人。”小男孩兴奋雀跃。

  “我要去看看爷爷、奶奶,他们天天在惦记我。”小伙子难掩激动。

  “我去多买点菜,回家做顿丰盛的晚饭,庆祝庆祝。”推着手推车的主妇边走边说。

  “大白”你在哪?

  “经常给我家送东西的‘大白’在哪啊?能不能见上一面?”人群中的李阿姨发问。

  问题一出,大家纷纷开始寻找陪伴他们度过漫长21天的那一个个白色身影。可是志愿者们脱下了防护服,没了写在防护服上的名字,更难认了。

  “是他,是他,我认识他!”一个小女孩认出戴紫色眼镜的志愿者。虽然看不到脸,但“大白们”的特征,早已被细心的居民记下了。

  另一边,几位阿姨正围着社区志愿者李哲问长问短:“可算知道你长啥样了,孩子你可辛苦了!”

  “真没想到平时捂得那么严实,还是会被一下子认出来。每一次敲门,听到的都是‘辛苦了’‘麻烦了’‘谢谢了’,这些话虽然简单,但很暖心,觉得付出的辛苦都很值得。”李哲说。

  照片墙边合影

  在铁西区卫工北街22号油化化工小区,同样到处洋溢着温暖。

  小区门口立起一面照片墙,照片里的人都是在这里服务过的志愿者。居民们排着队站到照片墙边合影,生怕挡住上面的每一张脸。“我想记住他们,记住我们一起度过的这段时间。”合影的居民说。

  走在园区里,有的窗户还贴着“大白辛苦了!”“沈阳加油”的“表白”图样,没有因为解封而撕去,像窗花一样醒目。

  租住在这里的“90后”小伙子刘鸣说,他老家在吉林,刚刚来沈工作,这次疫情影响了不少工作进度,更感到时间的意义和防控的重要。他打算留在沈阳过年,利用春节假期充充电,好好思考一下工作规划,“也是为了不给来之不易的抗疫成果添乱,平平安安地等待春暖花开。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者叶青/文

  高级记者张文魁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)