沈阳逾13万人已接种新冠疫苗

新冠疫苗接种指南来了

来源:沈阳网 2021-01-28 06:09

1月26日,沈河区人民医院,接种者在接种新冠疫苗。张文魁摄

  近期,沈阳市已开始对重点人群进行新冠疫苗接种。1月27日,本报与市政务公开办联办的《民生连线》栏目邀请沈阳市疾病预防控制中心有关专家做客沈阳日报社5G直播间,就新冠疫苗相关知识进行详细介绍,并在现场通过热线电话回答了市民提出的问题。

  本期嘉宾

  沈阳市疾病预防控制中心副主任董桂华

  相关新闻

  沈阳逾13万人

  接种新冠疫苗

  沈阳市目前主要是针对部分一、二类重点人群开展接种,这些人群包括从事进口冷链、口岸检疫、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员。

  截至目前,全市共接种新冠疫苗已超13万人,前期的摸底同意接种138000人,已将近完成。其中,两针全部接种完的有2万余人。

  关于新冠疫苗,这些问题怎么看

  有必要接种疫苗吗

  目前阶段,我国属于新冠疫情的低流行区,大多数人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的。感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。目前最好的预防措施就是接种疫苗。

  接种本着“自愿原则”,让符合条件的群众都能够实现“应接尽接”。接种疫苗后,一方面,绝大部分人可以获得免疫力;另一方面,通过有序接种新冠疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行。一般认为,接种率达到60%至70%才能建立全民保护。

  新冠疫苗安全吗

  目前国内紧急接种的是灭活疫苗,是通过物理或化学等方法使新冠病毒失去感染性和复制力,同时保留能引起人体免疫应答活性。研发平台成熟,生产工艺稳定,质量标准可控。

  目前全国已接种的上千万重点人群,不良反应发生率跟其他灭活疫苗接近。

  目前哪些人群不适宜接种

  ★超出疫苗紧急使用授权的年龄段的人群,如年龄<18岁或>59岁;在非紧急使用期间,根据疫苗说明书确定的适用人群接种疫苗。

  ★对疫苗中的任何成分过敏,既往接种疫苗出现过严重异常反应者(注:对有海鲜、鸡蛋、青霉素过敏者可以正常接种,因为新冠疫苗成分不含这些物质。)

  ★发热、严重急性疾病、慢性疾病急性发作期的人群、孕期/哺乳期/备孕期妇女,不建议进行新冠疫苗的接种。

  ★虽然多个报道发现有再次感染现象,但是一般来说,感染过会产生相应抗体,具有类似疫苗接种的保护作用。建议新冠肺炎康复者或无症状感染者不接种。

  接种疫苗需要注意啥

  ★接种前

  好好休息,让身体保持在一个较好的生理状态,最好不要空腹接种。

  新冠疫苗接种部位为上臂三角肌,建议穿方便穿脱的宽松衣服。

  带上身份证。

  ★接种过程中

  接种期间全程佩戴口罩,有序排队,保持一米以上社交距离。

  向医生主动提供自己健康状况、近期服用的药物信息,并如实填写知情同意书。

  如果接种部位有伤口,尽量避开伤口选择另一侧接种。

  ★接种后

  接种完毕,需在接种点留观30分钟。

  止血棉签丢入医疗垃圾桶或黄色医疗废物垃圾袋中。

  接种疫苗后有不良反应怎么办

  一般不需特殊处理

  目前,根据前期临床实验的结果和紧急使用新冠疫苗的信息显示,接种新冠疫苗后出现的常见的反应与其他灭活疫苗相比没有太大的差别,最常见的不良反应主要有:

  ★局部不良反应:接种部位红肿、硬结、疼痛,轻微痒感等;

  ★全身不良反应:发热、头痛、乏力,有些人咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻等常见的不良反应。

  以上反应通常在2-3天之内自行缓解,一般不需要特殊处理;如果症状较重或无法自行评判严重程度,应及时就医并报告接种点工作人员。

  出现发热症状要区别对待

  接种疫苗后可能出现发热,多发生在接种疫苗后1-2天内,一般持续1-2天可自行消退。

  接种疫苗后若出现发热,需要根据发热的程度区别对待。可耐受的低热可以适当休息,多饮水,防止继发其他疾病;高热或伴有其他全身不适,应及时就医,在医生的指导下对症处置或使用退热药。

  分清是不良反应还是偶合反应

  有严重不适请及时就医,如果怀疑跟疫苗有关系,应该及时报告。

  要注意是不是偶合反应,即指接种者在接种的时候恰巧处于一些疾病潜伏期或者发病前期的状态。很巧合的,在接种时,这些疾病也同时发病了,这就属于一个偶合的反应。

  连线实录

  问:我想接种新冠疫苗,去哪里报名?

  答:重点人群的接种工作由各行业主管部门负责落实,属地化管理,接种点目前不对个人开展接种。

  对前往中高风险国家或者地区工作、学习的个人,目前可以携带相关手续到沈阳市蓝盾预防接种门诊自费接种。

  问:打完新冠疫苗多久能产生抗体?能维持多久?

  答:从前期发表的临床研究成果看,接种新冠灭活疫苗第一剂后7天普遍开始产生抗体,在接种第二剂疫苗两周后,会产生较好的免疫效果;接种第二剂28天后的抗体阳性率可达到90%以上,并形成持续保护。

  新冠病毒出现还不到一年,疫苗免疫持久性仍需持续观察。但基于I期、II期和部分III期临床试验数据显示,疫苗保护期至少在半年以上。

  问:新冠疫苗第一针和第二针间隔时间多长?

  答:一般来说两周即可;三周和四周效果最好,免疫持久性、抗体阳转水平、抗体均值等各项指标要优于间隔一周和两周。

  问:新冠疫苗接种证明能否替代核酸检测报告?

  答:不能。接种疫苗后可以产生抗体,降低感染风险,但任何疫苗的保护效果(由于个体差异等因素)都不能达到100%,有些人还是可能感染的。核酸检测是新冠感染的检测指标,必要时应配合相关部门进行核酸检测,严格遵守各项防控措施要求。

  问:接种新冠疫苗后能否喝酒、喝茶、喝咖啡?

  答:喝酒、喝茶、喝咖啡不属于禁忌症,但是喝酒可能会带来身体的偶合反应。在接种疫苗期间尽量保持平稳的生活状态。

  问:新冠疫苗可以跟其他疫苗一起接种吗?

  答:根据既往经验,灭活疫苗可以与其他疫苗同时接种。由于新冠疫苗是新疫苗,尚无与其他疫苗同时接种的安全性、免疫原性数据,因此暂不建议与其他疫苗同时接种。

  但是,有如疑似狂犬病暴露者需接种狂犬疫苗、其他外伤需接种破伤风疫苗者,应优先接种。新冠疫苗与其他疫苗接种间隔不少于2周。

  沈阳日报、沈报全媒体记者徐佳婷/文高级记者张文魁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)