大数据监督触角伸向“隐秘的角落”

来源:沈阳网 2021-01-28 06:09

  繁荣热闹的早市夜市为市民生活带来了便利,而滋生出的贪腐也如暗流般涌动;幼儿园如果疏于监管,就无法成为孩子们成长的乐园……对于这样一些隐秘的角落,怎样延伸监督的触角呢?在沈阳市纪委监委部署和指导下,皇姑区纪委监委积极探索实践大数据监督建模,借助科技手段推进监督方式创新,将监督的触角伸向“真空地带”,以有力监督倒逼主管部门不断压实主体责任,以信息化推进监督和治理体系现代化。

  A街办市场监管以案为镜监管公开透明

  位于宁山东路的前进市场是皇姑区家喻户晓的早市和夜市,但有人为谋取私利动起了歪脑筋。

  2013年,北塔街道办事处原办公室主任路某某开始负责前进市场日常管理和收费等工作,这让他看到了钻空子牟利的空间。“路某某以个人名义将市场的管理和收费承包出去,又额外从承包人手中得到了摊位费。2017年至2019年他帮助承包人与街道办事处签订正式承包协议,先后6次收取承包人80万余元好处费。”皇姑区纪委监委第三纪检监察室工作人员说,“对于困难业户减免摊位费的请托,路某某并不白帮忙,业户先后72次送给他17万余元感谢费。”2013年至2020年7年来,路某某截留了应上缴非税收入的市场管理费400余万元,由他经手用于单位发放节日福利、工作补助、慰问补助等支出。

  2020年4月,还差4个月退休的路某某因严重违纪违法接受纪律审查和监察调查,并被采取留置措施。7月被开除党籍和公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查、提起公诉。

  以案为镜,皇姑区委、区政府高度重视,结合市、区两级巡察反馈意见,认真梳理存在的问题,针对街办市场普遍存在的经营主体不清晰、合同签订不规范、收费标准不明确、收费信息不公开、监督管理不到位等问题,由区市场监管局联合区信息中心设计建立皇姑区街办市场管理监督平台。区纪委监委运用大数据监督建模思维,指导平台设计开发,将监督前置,完善治理体系。在招投标、上缴资金、收费管理、市场监管等方面,运用数据比对并设置预警的方式,对街办市场承租、转租、经营等进行有效监督。

  “这样有效防止了暗箱操作、以权谋私、截留私分、挪用侵占等问题的发生,市场收费和管理更加公开透明。”区市场监管局市场科科长孙海涛说。皇姑区现有8个街办市场,目前3个市场已完成招投标程序,将纳入平台系统化管理。

  B幼儿园管理

  变事后查处为主动监督

  市委巡察组在对皇姑区121所街办幼儿园开展巡察过程中发现,在办园性质、奖补资金应用、房产、审批四个方面存在问题。

  区纪委监委联合区教育局将这四方面纳入平台,并扩增了年审、教师管理、食品安全三方面内容,开发设计了包括幼儿园基本情况、房产情况管理、年审要件管理、教师情况管理、食堂安全等级标准五个监督模块的监督平台。

  “我们在大数据库中录入幼儿园名称、办园地址、法定代表人、办园性质、办园许可证照片、级别、审批时间、伙食费、办园许可证号、办园许可证有效期限、房产归属11项基本信息,并设置红、黄、绿、蓝四色预警功能。”区教育局学前教育科负责人李莉说,幼儿园监督管理平台从2020年底开始运行,数据实时动态联动,教育管理部门可以直观地发现预警信息,迅速找到存在问题的幼儿园,立即指导问题整改。“比如办园许可证、食堂人员健康证等,可设置到期前预警,起到提醒的作用,真正将以往事后查处和事后监督变为主动监督和靠前监督。”

  C任务清单制多领域监督建模40余个

  结合大数据监督新特点,皇姑区纪委监委积极推进监督任务清单制,聚焦突出问题和薄弱环节,建立联络员制度,确保做到单位部门不漏、权力项目不缺、任务清单严谨规范、监督对象全覆盖。

  区纪委监委开展“全员建模”,在多领域的20个监督任务中设计构建监督模型40余个。“通过建立监督模型,将其转化为治理模型,让事后监督转化为事前拦截和事中预警,推动主体责任得到进一步落实,实现防患于未然。”区纪委常委、监委委员夏永涛表示,全员掌握建立大数据监督模型的技能,推动监督任务全覆盖,丰富了监督方法,拓宽了监督思路,提高了监督效能。”

  大数据监督任务清单

  目前共梳理70家单位

  337项监督任务

  1012个问题

  重点监督营商环境领域

  梳理20项监督任务

  86个问题

  沈阳日报、沈报全媒体记者唐心萌

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)